Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

К развитию бюджетных учреждений Новосибирской области привлекут инвесторов

Всего в перечне 24 объекта
Всего в перечне 24 объекта

НОВОСИБИРСК, 20 января, ФедералПресс. В Новосибирской области определили список объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений. Перечень будет будет вынесен на ближайшую сессию регионального законодательного собрания.

Перечень из 24 объектов депутатам представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Из них 15 объектов - в сфере физической культуры и спорта, 7 - в сфере обработки, захоронения, обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и 2 объекта в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

В сравнении с перечнем, согласованным Законодательным Собранием Новосибирской области 23 января 2020 года, представленный перечень содержит 18 новых объектов. В том числе региональный центр сноуборда по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске; спортивный комплекс с ледовыми аренами по ул. Связистов в Ленинском районе города Новосибирска; физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом и бассейном по ул. Авиационной в Дзержинском районе города Новосибирска; физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в городе Черепаново Черепановского района Новосибирской области; полигон ТКО в Кыштовском районе Новосибирской области, полигоны в городе Болотное и вблизи села Завьялово Искитимского района; пансионат для граждан пожилого возраста на базе имущественного комплекса «Кристалл» на территории Мочищенского сельсовета и областной онкодиспансер.

Как заметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев, характеризуя объекты перечня, «это некая оферта органов власти, чтобы частный инвестор видел, в какие точки могут быть направлены инвестиции». Парламентарий сообщил, что представленный перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, уже рассмотрен остальными комитетами Законодательного Собрания.

Вопросы депутатов вызвал онкоцентр, последним внесенный в перечень объектов концессии. «Очень важный объект для жителей региона, хотелось бы пояснить характеристики будущего областного центра по борьбе с онкологическими заболеваниями», - попросила разъяснений депутат Ирина Диденко. Ответ заместителя министра здравоохранения Александра Колупаева был кратким:

«На сегодня планируется онкоцентр более чем на 600 мест. Сейчас идет согласование с федеральным онкологическим центром и с главным специалистом РФ по количеству мест, структуре коечного фонда, других медицинских характеристик, как онкоцентр должен выглядеть. В течение этого месяца планируется выйти на итоговое понимание нашей потребности».

При обсуждении решения комитета по данному вопросу Ирина Диденко добавила пожелание снабжать включаемые в перечень объекты «более развернутыми характеристиками, в том числе финансовыми». Предложение Глеба Поповцева - провести круглый стол с рассмотрением инвестиционных проектов, реализуемых в области в рамках государственно-частного партнерства.

Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести перечень объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений, на согласование предстоящей сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

«С одной стороны, документ является декларативным и обязательств заключения соглашений, если объект попал в перечень, нет, - прокомментировала заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. - Но ряд объектов, даже если по ним не будут найдены инвесторы, может быть реализован за счет бюджетных средств, поскольку их создание является полномочием исполнительных органов власти региона. В данном перечне это, прежде всего, областной онкодиспансер, являющийся наиболее значимым для жителей области. Сейчас его активно обсуждают в министерстве здравоохранения - параметры, количество койко-мест, и то, как проект будет реализован – на одной или на разных площадках. Решения будут приниматься, исходя из большей эффективности для реализации проекта, чтобы тот объем услуг, который будут получать жители нашего региона, а, возможно, и других, был наиболее оптимален. Для жителей, которые будут здесь проходить лечение, по большому счету, не будет иметь значения, реализован проект за счет бюджетных средств или за счет государственно-частного партнерства», - подчеркнула парламентарий.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1