Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Трем регионам Сибири из-за жары грозят лесные пожары

Июльская жара придет в три сибирских региона
Июльская жара придет в три сибирских региона

НОВОСИБИРСК, 2 июля, ФедералПресс. В первую декаду июля Новосибирскую и Кемеровскую области, Алтайский край ждет тридцатиградусная жара и чрезвычайно высокая пожароопасность. Остальная часть месяца будет просто теплой: в регионах Западной Сибири воздух прогреется до 20–25 градусов. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Анна Лапчик.

«Июль будет теплее нормы на один-два градуса в Новосибирской области, Кузбассе. Норма для Новосибирской области – 17–22 градуса, Кузбасса – 18–21. У наших соседей в Томской области воздух прогреется в пределах среднемноголетних значений. Осадки будут вграницахнормы, но вероятен их дефицит в южных районах Новосибирской области и большей части Алтайского края», – рассказала Анна Лапчик.

Первая декада июля будет очень жаркой, от 29 до 34 градусов днеми от 12 до 17 градусов ночью. Поэтому местные спасательные ведомства получили предупреждения от гидрометцентра о неблагоприятной погоде, которая вредна для здоровья людей. Засуха Новосибирской области пока не грозит: июнь был дождливым и хорошо намочил пахотный слой почвы. В конце первой декады по Западной Сибири пройдет холодный грозовой фронт. Он немного затронет Новосибирск и Кузбасс, но грозы и дожди будут незатяжными. Томской области повезет меньше: там фронт спровоцирует более частые, чем в других регионах, дожди, но они будут умеренными.

«Июль за 120 лет поменялся незначительно. Вот август поменялся существенно, особенно за последние 30 лет, температура воздуха часто сильно превышала климатическую норму», – заключила Анна Лапчик.

К регионам Западной Сибири относятся пять субъектов: Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Томская области.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в трех районах Новосибирской области могут ввести режим ЧС из-за угрозы засухи.

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати