Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Новосибирский перевозчик мусора не согласен со штрафом УФАС

мусор
Работник каждого мусоровоза должен вести маршрутный журнал

НОВОСИБИРСК, 18 января, ФедералПресс. Новосибирское МУП «Спецавтохозяйство» направило заявление в областной Арбитражный суд. Ранее перевозчика оштрафовали за злоупотребление положением на рынке. Об этом рассказали в пресс-центре мэрии мегаполиса.

«Предприятие не согласно с решением административной комиссии УФАС Новосибирской области. УФАС же считает, что «Спецавтохозяйство» нарушило требование по оснащению транспортных средств, которые используют для перевозки отходов, системой ГЛОНАСС и предоставлению доступа МУП «САХ» к этим сведениям», – сообщили на сайте городской администрации.

Представители МУП «САХ» убеждены, что оператор по транспортированию мусора, не относящегося к твердым коммунальным отходам, чтобы исключить размещение на полигоне не указанных в договоре отходов и перевозку на одной машине отходов разного вида, обязан обеспечить доступ к информации, передаваемой с использованием аппаратуры спутниковой навигации. Кроме того, он должен предоставлять копии маршрутных журналов оператору для контроля со стороны полигона и для того, чтобы избежать необоснованных обвинений и санкций со стороны надзорных органов.

Согласно правилам, работник каждого мусоровоза должен вести маршрутный журнал, где нужно указывать информацию о движении мусоровоза, а также загрузке и выгрузке ТКО.
Его копию нужно предоставлять региональному оператору, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по их запросу, а также обеспечить доступ к информации, которую передают с использованием аппаратуры спутниковой навигации в порядке, предусмотренном договором. Оснащению аппаратурой спутниковой навигации подлежат в том числе транспортные средства, на которых перевозят ТКО.

«Положения в сфере транспортирования отходов, не относящихся к ТКО, прямо не урегулированы законодательством. Поэтому в отношениях между хозяйствующими субъектами могут применять принцип аналогии закона. Применение этого принципа, по мнению МУП «САХ», является целесообразным и обоснованным, так как различия между поступающими на полигоны для размещения ТКО и иными отходами не всегда возможно определить визуально», – сообщили в пресс-центре мэрии.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, что новосибирского перевозчика мусора оштрафовализа злоупотребление положением на рынке. По мнению специалистов УФАС, «Спецавтохозяйство» навязывало невыгодные условия договора. Учреждение включило в договор на оказание услуг по размещению отходов, не являющихся ТКО, требования о предоставлении доступа к системе ГЛОНАСС транспортного средства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати