Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

«Вышли на максимальную выработку»: аграрии Новосибирской области намолотили более двух миллионов тонн зерна

Сельское хозяйство

НОВОСИБИРСК, 10 октября, ФедералПресс. Вопросы есть, но они решаемы.

В этом году в Сибири погода внесла свои коррективы в работу аграриев. В начале сентября в Новосибирской области убрали урожай с площади 56 тысяч гектаров. При этом специалисты отмечали, что уборка идет тяжело. Однако в октябре новосибирские аграрииувеличили темпы уборочной. На сегодняшний день обработаны более 76 % посевных площадей и собрано более двух миллионов тонн зерна.

Текущую ситуацию на полях региона обсудили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. По их словам, ситуация постепенно выправляется, поскольку погода наладилась. «В течение недели вышли на максимальную выработку – порядка 54 тысяч гектар ежедневно. Мы уже перешагнули рубеж в два миллиона тонн намолоченного зерна, убраны более 76 % площадей, занятых под зерновые. Общая убранная площадь – более миллиона гектаров. Для обмолота зерна задействовано 3357 зерноуборочных комбайнов; хозяйства, уже закончившие уборку (а таких порядка 50), помогают отстающим, предоставив 120 комбайнов. Прогноз на уборку пока не утешает, есть проблемы. На неделе подорожало топливо, сегодня солярка стоит более 54 тысяч рублей за тонну», – отметила замминистра сельского хозяйства Светлана Невзорова.

Между тем председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма поинтересовался, существуют ли на сегодняшний день проблемы, связанные с несозреванием зерновых, посеянных в поздние сроки. «Сегодня везде есть участки, на которых невозможно убирать хлеб, – в большей степени это касается Усть-Таркского и Татарского районов», – признала Светлана Невзорова.

Несмотря на то что аграрии Новосибирской области уже перешагнули рубеж в два миллиона тонн зерна, они могут столкнуться с другим ворохом проблем. В частности, это хранение, вывоз и отгрузка урожая. Заместитель председателя комитета Глеб Поповцев подчеркнул, что необходимо позаботиться о наличии запчастей к комбайнам. «Аккредитуя поставщиков при Минсельхозе и потом, выдавая им дотации, надо обращать внимание на то, имеется ли у них склад с запасными частями!» – отметил чиновник.

Вэтом году аграриям, учитывая сложные условия, выделили дополнительно 500 миллионов рублей. При этом Светлана Невзорова, согласившись с существующими проблемами, отметила, что нередко сельхозпроизводители не подают заблаговременно заявки на необходимые запчасти.

В завершение встречи заместитель председателя комитета Денис Субботин напомнил о необходимости корректировки соглашения об оказании государственной поддержки. «Почти год мы все говорим, что до сих пор из-за недосева, выбытия стада и тому подобного правительство имеет право оштрафовать крестьян и потребовать вернуть полученные субсидии. Министр нам с апреля обещает заключить дополнительные соглашения ввиду форс-мажорных обстоятельств. Уже октябрь, а дополнительных соглашений все нет. Нам нужен конкретный ответ!».

Депутаты также приняли решение вернуться к вопросу о допсоглашениях на следующем заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати