НОВОСИБИРСК, 2 февраля, ФедералПресс. В Новосибирске регулярно борются с несанкционированной торговлей. Одна из мер – обязательные работы на кладбище. Об этом рассказали в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии мегаполиса.
«Для принятия мер по ликвидации несанкционированной торговли мэрия и администрации районов реализуют комплекс мероприятий для предупреждения и пресечение фактов торговли в неустановленных местах. Несмотря на меры, проблема незаконной торговли в городе по-прежнему актуальна. Сейчас лица, которые имеют долги по уплате штрафов за несанкционированную торговлю, привлекают к обязательным работам на территории общественных кладбищ», – сообщили в городской администрации.
Во всех районах города постоянно проводят рейды. Для этого привлекают сотрудников полиции, управления ветеринарии, специалистов по вопросам миграционной деятельности, а также представителей мэрии. На нарушителей составляют протоколы, изымают товар. Некоторых незаконных торговцев даже привлекают к принудительным работам.
За торговлю в неустановленных местах физических лиц могут оштрафовать на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностных – на сумму от 7 до 10 тысяч, юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение физические лица заплатят от 4 до 5 тысяч, должностные – от 15 до 20, юридические – от 70 до 100 тысяч рублей.
По статье «Нарушение порядка размещения временных объектов» на физических лиц могут наложить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение физлица заплатят 5 тысяч, должностные лица – от 10 до 20 тысяч, юрлица – от 100 до 150 тысяч.
Для продажи излишков овощей и фруктов, выращенных садоводами и огородниками, в городе каждый год работают 700 льготных и бесплатных торговых точек. Также открыто 78 лотков-навесов на 156 торговых мест во всех районах города.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что стоимость кило шоколада в Сибири приблизится к тысяче рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева