Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Как перейти на неполную рабочую неделю: основные правила

Завод
Сокращенная рабочая неделя может приостановить массовую безработицу в кризис

НОВОСИБИРСК, 31 марта, ФедералПресс. На предприятиях Сибири после ухода зарубежных компаний перенастраивают процессы и логистику. В обществе активно обсуждается вопрос введения сокращенной рабочей недели. Юрист Антон Крючков рассказал, что нужно знать работодателю и сотруднику при переходе на такой формат труда.

По закону, переход на неполный рабочий день или неделю может произойти по желанию работника, инициативе работодателя или соглашению обеих сторон.

Если настаивает работодатель

«Работодатель имеет право вводить неполное рабочее время по своей инициативе только тогда, когда в компании меняются организационные или технологические условия труда (ч. 1 ст.74 ТК РФ) и это может повлечь массовое увольнение работников. Для сохранения рабочих мест работодатель может ввести режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев с учетом мнения профсоюзной организации, если такая на предприятии есть», – отметил юрист.

При этом, по словам Антона Крючкова, руководителю компании необходимо доказать, что организационные или технологические условия труда изменились.

Важно знать

Введение неполного рабочего дня или недели возможно только через два месяца после направления уведомления об этом работнику (ч. 2 ст. 74 ТК).

– При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

– При переходе на сокращенный формат работы должен быть издан приказ об этом, а с работником должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК), с которыми должны быть ознакомлены все работники.

– Работодатель должен уведомить службу занятости в течение трех рабочих дней после того, как принял решение о введении режима неполного времени (п. 2 ст. 25 закона № 1032-1, письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

– Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся вакансию. При этом он должен предоставить сотруднику информацию обо всех отвечающих указанным требованиям вакансиях, имеющимся у него в регионе. Предлагать вакансии в других регионах работодатель может, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

– Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, смены или недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса. При этом сотруднику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (выплачивается выходное пособие и сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК).

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что, по мнению экспертов, сокращенная трудовая неделя позволит сохранить рабочие места.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.