Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирский эксперт рассказал, какая сфера IT больше всего пострадала от санкций

IT
Запад начал ограничивать доступ российских ученых к мировой научной информации

НОВОСИБИРСК, 18 мая, ФедералПресс. Больше всего в области IT-технологий пострадали крупные компании, которые зависят от поставок большого количества оборудования. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры информационных технологий Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Алексей Ковригин.

«Пострадали большие компании, которые зависят от поставок крупного серверного и коммуникационного оборудования. У них плановые замены исчисляются сотнями позиций в месяц. Из-за отсутствия поставок сейчас они находятся в критической ситуации. Небольшие и средние фирмы обходятся остатками товара или переделывают старое оборудование», – отметил доцент кафедры информационных технологий НГУЭУ Алексей Ковригин.

По словам эксперта, государство создало рабочие группы по организации поставок, но поиск новых поставщиков требует времени. Также в IT-индустрии пострадали компании, которые использовали много подписок на платные инструменты. Сейчас им приходится искать пути обхода, чтобы пользователи могли провести оплату за услуги в обход финансовых санкций. При этом специалисты жалуются, что санкциями их пытаются отрезать от мира.

«Не только IT-технологии начали отрезать от мирового развития, но и компании, которые обслуживают научные базы данных. Запад начал ограничивать доступ российских ученых к мировой научной информации, к системам индексирования и цитирования публикаций. Конечно, много научных публикаций есть онлайн в свободном доступе. Но теперь нужно разрабатывать собственные системы цитирования, расширять функционал научных баз данных», – отметил Алексей Ковригин.

Эксперт уверен, что Россию не получится отрезать от научного мира – в этом помогут личные контакты и взаимодействие ученых с партерами из других стран.

«В науке есть здоровая конкуренция, но по сути все делают одно дело. Поэтому развитие будет и в условиях современного кризиса. Сегодня во всем мире наука рискует получать меньше финансирования, меньше возможностей, меньше научных контактов. Это сейчас общемировой процесс», – сказал специалист.

Ученый уверен, что в России в первую очередь надо развивать производство собственных серверных технологий и коммуникационное оборудование, так как это – технологическая база для любого применения.

При этом Алексей Ковригин считает, что развиваться в ближайшем будущем Россия будет в сторону Востока.

«Мы территориально находимся между Востоком и Западом, история постоянно дает нам выбор, с кем взаимодействовать. Россия все время пытается соблюдать баланс, но с Запада нас пытаются ограничить, поставить барьер. Понятно, что сейчас наше внимание будет на Восток», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как новые реалии влияют на цифровизацию.

Фото: freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати