Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новый фестиваль кино появится в Новосибирской области

кино
Инициативу провести фестиваль научного кино озвучил губернатор

НОВОСИБИРСК, 17 мая, ФедералПресс. С мая по август 2022 года в Новосибирской области запускают масштабный проект – впервые в регионе при поддержке местного правительства пройдет фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний». Он станет частью деловой программы международного форума технологического развития «Технопром».

«Инициативу провести фестиваль научного кино озвучил в прошлом году губернатор Андрей Травников по итогам международного форума «Технопром-2021». Цель – сделать фестиваль не просто программой просмотра фильмов о науке, но и использовать его как инструмент создания производственной базы научного и индустриального кино в Сибири», – сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

По словам Ирины Мануйловой, для этого у области есть все предпосылки. Это большой опыт популяризации науки, что является основой работы СО РАН, НГУ и общественных организаций, которые проводят фестивали, открытые научные лектории, организуют занятия с детьми и взрослыми. Также исторически накопленная практика создания документального кино и уникальный опыт студий «Сибирь на экране», Западно-Сибирской кинохроники и специализированных редакций ГТРК-Новосибирск. Кроме того, в регионе работают кафедры и лаборатории, которые готовят специалистов в области кинопроизводства.

«Необходимо, чтобы у всех желающих создавать научное, научно-популярное и индустриальное кино, была такая возможность. Поэтому фестиваль предполагает не просто просмотр готовых продуктов, но и серьезную образовательную программу», – заключила Мануйлова.

На фестивале будут организованы лабораторные занятия для студий Сибири, площадки обмена опытом, площадки междисциплинарного взаимодействия ученых и кинематографистов, а также представлены работы кинематографистов и ретроспектива научного кино Сибири.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новосибирцев не пустят в лес из-за нового постановления в правительстве.

Фото: freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати