Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Вице-премьер РФ рассказал о сильных и слабых сторонах Новосибирской области

Дмитрий Чернышенко
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко выступил в рамках форума «Технопром-2022»

НОВОСИБИРСК, 24 августа, ФедералПресс. Новосибирская область занимает сильные позиции в сфере развития IT, но заметно отстает в вопросах цифровизации здравоохранения. Такую оценку дал «ФедералПресс» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках форума «Технопром-2022».

«Новосибирская область занимает сильные позиции по уровню технологического развития регионов России. В регионе работает более 3 тысяч ИКТ-компаний, в IT-сфере задействовано более 30 тысяч человек. Тут сформирован крупнейший IТ-кластер. Регион находится на 31 месте в рейтинге цифровой зрелости и 23 место в рейтинге РЦТ регионов», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Чернышенко.

По его словам, большой акцент регион сделал на цифровизации социальной сферы, например, на подключении социально значимых объектов (СЗО) к широкополосному доступу в Интернет (ШПД), предоставлении доступа для населения к основным государственным услугам на платформе Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), подключении школ и детских садов к геоинформационной системе (ГИС) в сфере образования. При этом остается большой пласт для доработки в сфере здравоохранения.

«Здравоохранение сильно проседает в рейтинге цифровой зрелости и рейтинге РЦТ региона. Все еще остается открытым вопрос перехода на преимущественно отечественные IT-решения. Для повышения кибербезопасности в регионе необходимо обеспечить взаимодействие с ГосСОПКА», – отметил заместитель председателя Правительства РФ.

Спикер добавил, что помимо федеральных мер поддержки для IT-отрасли Новосибирской области прорабатывают систему поддержки на уровне региона. Речь идет о ставках налогообложения, грантах, инвестиционном налоговом вычете, маркетплейсах IT-вакансий. Активно развивается электронный документоборот: на него уже перевели все органы власти, районные и городские администрации и сельсоветы.

Ранее вице-премьер РФ заявил о том, что во всех министерствах появятся «научные» заместители.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Теплякова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати