Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В Заксобрании Новосибирской области обсудили реализацию соглашений государственно-частного партнерства

строитель
Завершение строительства моста планируется до конца 2023 года

НОВОСИБИРСК, 29 сентября, ФедералПресс. Сегодня на 25-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты задали правительству вопросы о реализации соглашений государственно-частного партнерства (концессий), в частности, строительство моста, поликлиник и школ на территории региона.

29 сентября министр экономического развития Лев Решетников довел до сведения депутатов информацию о промежуточных итогах реализации соглашений государственно-частного партнерства (концессий) в регионе и о текущем состоянии строительства объектов. Завершение строительства моста в Новосибирске, как сказал министр, планируется до конца 2023 года. Период проектирования и строительства в рамках концессии семи городских поликлиник продлен до 2024 года, готовность только трех из них приближается к 40 процентам. Проект создания инфекционной больницы, как и семи поликлиник, существенно подорожал, построить больницу планируется осенью 2023 года. Ведется проектирование шести школ в Новосибирске, поликлиники в районе ОбьГЭС.

«Кто-то попытался обвинить нас, что депутаты не хотят строить поликлиники, но это абсурд! – возмутился депутат Вадим Агеенко. – С 2015 года, с прошлого созыва и при губернаторе, и на своих округах депутаты поднимали эти вопросы. Поликлиник появилось семь, потому что каждый депутат в своем районе, на своем округе добивался, чтобы поликлиника была построена. Это мы поднимали эту тему!».

Нельзя было правительству заключать договоры с одним частным партнером, выразил убежденность Вадим Агеенко: «Как только появляется монополист, он начинает шантажировать! Именно поэтому мы и говорили: давайте разрабатывать новые подходы». Нужно разбивать на отдельные лоты, сотрудничать с разными инвесторами – это, по мнению депутата, повысило бы эффективность реализации проектов ГЧП и концессий.

Депутат Роман Яковлев напомнил, что земля под строительство семи поликлиник в Новосибирске была выделена еще в 2014 году. В 2016 году на вопрос депутатов исполнительная власть дала гарантии, что новые поликлиники примут своих пациентов в 2020 году. «Все время пробуксовываем», – выразил свое впечатление Роман Яковлев.

«А вообще, какие объекты, которые строили по ГЧП и концессиям, были сданы вовремя? – задал вопрос депутат Вячеслав Илюхин. – Мост – готовность чуть более 50 процентов. Инфекционная больница не сдана. Мусорные полигоны – ни одного не построено, но несколько лет платили по повышенному тарифу, регоператор накопил долги перед перевозчиками. Концессионеру все сходит с рук? Поликлиники – не сданы». Любое неэффективное расходование бюджетных средств должно пресекаться, выразил он твердую позицию, при этом поликлиники и школы строить совершенно точно необходимо.

Депутат Игорь Гришунин обратил внимание на расхождения в информации министра и концессионера. В докладе Льва Решетникова прозвучало, что поликлинику на улице Ереванской сдадут в 1 квартале 2024 года. «Но мы были на объекте, и концессионер нам подтвердил, что объект сдается в 2023 году, мы жителям уже это сказали», – подчеркнул Игорь Гришунин, рассказав о практике выездных совещаний на место строительства.

Оплатить концессионеру строительство всех семи поликлиник, когда они будут сданы все семь, предложил депутат Дмитрий Козловский. По обсуждаемым проектам (мост, поликлиники, школы), посчитал Дмитрий Козловский, бюджет должен будет заплатить 9 миллиардов рублей в 2024 году и 10 млрд – в 2025.

«Сроки сдачи школ – декабрь текущего года, – констатировала вице-спикер заксобрания Ирина Диденко. – Очевидно, что это невозможно. Но федеральный капитальный грант уже освоен на уровне 700 миллионов, до конца года предусмотрено освоить более миллиарда рублей. В случае нарушения сроков реализации проектов мы обязаны будем вернуть деньги? Это сразу убытки для областного бюджета. И второе. Школы стоят в нацпроекте на 2022 год, но не будут сданы, значит, мы показатели национального проекта не выполняем?».

«Посмотрим, как инвестор выполнит свои обязательства по проектированию, – ответил Лев Решетников. – Каждый год происходит перенос сроков реализации, технических проблем не видим».

«Есть договоренность, что если хоть на день просрочат по строительству школ, значит, мы расторгаем концессию», – заявил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков подтвердил: ситуация неоднозначная, пока документы по строительству только одной школы сданы в экспертизу, а должно быть шесть.

Объекты необходимо строить, они необходимы жителям, четко обозначила Ирина Диденко. Об этом же сказал первый заместитель регионального парламента Андрей Панфёров: «Это идет на развитие потенциала Новосибирской области. Деятельность рабочих групп продолжится. Я бы обратился к министрам с просьбой более тщательно доносить цифры до депутатов: любая неточность вызывает вопросы».

Депутат Евгений Покровский обратил внимание на окончание строительства моста, сроки которого озвучил Лев Решетников. «С учетом развязок, которые предусмотрены? – спросил Покровский. – На площади Труда мы наблюдаем картину нелицеприятную, сомневаюсь, что в 2023 году они смогут строительство всех развязок завершить».

«В 2020 году в экспертизу уже была подана спецификация по оборудованию, почему не были зафиксированы цены? – поинтересовался у министра экономического развития депутат Константин Антонов. – Вы сказали, оно выросло в цене в три раза. Интересует номенклатура, чтобы мы убедились: все оборудование подорожало втрое».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итог обсуждению: «Чем больше будет такого живого диалога, как сегодня, тем лучше будут решаться вопросы. Напомню: всех, в принципе устраивал и механизм ГЧП, и концессий – перед тем скачком, который произошел по всей линейке стройматериалов, строительных работ. Нужно было это объяснить друг другу. Сейчас ищем пути удешевления проекта по семи поликлиникам – есть статьи дорогие, такие как стройнадзор. Может, варианты будут найдены по снижению стоимости оборудования. В сегодняшней ситуации важно рационально планировать расходы бюджета! Уверен, мы найдем компромисс. В этом зале всегда принимаются взвешенные решения. Не критика ради критики!»

Как пояснил Андрей Шимкив журналистам, «никогда не звучало от депутатов, что мы против строительства поликлиник, школ! Рассматриваются варианты, что, может быть, в этих условиях использовать другие механизмы. Мое личное отношение к ГЧП и концессиям в том, что их можно использовать в определенных случаях, а не сплошным веером. К государственно-частному партнерству нужно подходить по-государственному. С одной стороны, мы должны еще скрупулезнее считать расходы. С другой – быть примером выдержки, терпения, понимания. Я прошу об этом каждого депутата. И к себе тоже отношу».

Сессия приняла информацию к сведению. Депутаты продолжат работу на заседаниях комитетов и рабочих групп: стоимость оборудования поликлиник обсудят с Министерством здравоохранения, соблюдение сроков реализации проектов – с Министерством экономического развития.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект о льготах частично мобилизованным и их семьям.

Фото: Artem Sobolev / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати