МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Российские пенсионеры могут получать дополнительные выплаты в зависимости от региона проживания, стажа работы, возраста, состояния здоровья и других факторов. О том, какие надбавки предусмотрены законом и кто имеет на них право, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.
Парламентарий отметил, что одним из ключевых механизмов поддержки является система районных коэффициентов, предназначенная для компенсации сложных климатических условий. Эти коэффициенты начисляются к фиксированной части пенсии.
«Например, в Салехарде коэффициент составляет 1,8, а в Москве он отсутствует. Если пенсионер переезжает в регион с более мягким климатом, размер надбавки уменьшается, и наоборот», – объяснил Чаплин.
Еще одним важным видом доплат является северная надбавка. Ее могут получить пенсионеры, отработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в регионах, приравненных к ним. Дополнительно необходимо, чтобы общий трудовой стаж составлял не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этом случае фиксированная часть пенсии увеличивается в 1,5 или 1,3 раза.
Чаплин уточнил, что районный коэффициент и северная надбавка не суммируются – пенсионеру начисляется только более выгодный вариант, передает слова эксперта РИА Новости.
Дополнительные выплаты предусмотрены и для пенсионеров, проживающих в сельской местности. Так называемая сельская надбавка доступна неработающим пожилым людям, если они трудились не менее 30 лет в агропромышленном комплексе по одной из 500 утвержденных специальностей. Размер этой выплаты составляет 25 % от фиксированной части пенсии, что в 2025 году будет эквивалентно 2182,18 рубля. Если пенсионер переезжает в город, доплата сохраняется, однако утрачивается в случае официального трудоустройства. Восстановить выплату можно после увольнения.
Чаплин также подчеркнул, что для определенных категорий пенсионеров предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В нее входит набор социальных услуг, включающий льготные лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Размер ЕДВ зависит от принадлежности пенсионера к той или иной льготной категории. В частности, на такие выплаты могут рассчитывать ветераны, Герои Труда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие граждане.
Кроме того, для людей с выдающимися заслугами в науке, культуре, искусстве и других сферах предусмотрены специальные доплаты. Например, Герои Советского Союза и Российской Федерации получают прибавку в размере 415 % от базовой социальной пенсии. Надбавки также положены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и другим категориям, связанным с событиями ВОВ.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает индексацию военных пенсий на 9,5 %. Денежное довольствие, которое учитывается при расчете пенсий для военнослужащих, увеличилось до 93,59 % от базового уровня с 1 января 2024 года.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева