Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Новосибирская область
0

Жителям Новосибирской области не хватает денег на газификацию домов

В Новосибирской области население не торопится газифицировать свои дома
В Новосибирской области население не торопится газифицировать свои дома

НОВОСИБИРСК, 24 ноября, ФедералПресс. В Новосибирской области газифицировали 60 % от запланированного числа домовладений. Причина отставания от графика – финансовые возможности населения.

Новосибирские власти газифицировали, по предварительным оценкам, около 7 тыс. жилых домов в семи районах области. Это 55-60 % запланированного для подключения по программе сотрудничества с «Газпромом» объема частного жилья в 2016 – 2020 годах. Всего за пять лет власти рассчитывали подвести газ к 11,6 тыс. домов. Инфраструктуру для этого в регионе уже построили.

Основная трудность, с которой связана газификация, – это финансовые возможности населения. Согласно договору с ресурсоснабжающей организацией, к инфраструктуре граждане подключатся самостоятельно. Жители должны оплатить проект внутридомового газового оборудования, купить котел, оформить договор газификации на конкретную жилую площадь, от которой зависит стоимость подключения к газу. Из-за нехватки денег некоторые граждане отказываются заключать контракт.

Планируется, что Новосибирская область закончит газификацию запланированных числа домовладений в 2020-2022 годах. Как отметил и.о. регионального министра ЖКХ и энергетики Владимир Нормайкин, невыполнение обязанностей субъекта по договору с «Газпромом» связано со снижением финансирования программы из областной казны, пишет ТАСС.

По состоянию на ноябрь 2020 года, в Новосибирской области газифицировано 33,8 % частных владений. Это 13,2 тыс. жилых домов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирские депутаты проинспектировали работы по подключению к газу жителей Тогучинского района.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Facebook 1