горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Новосибирцы выступили против реформы Конституции и в поддержку больных фенилкетонурией детей

Новосибирцы вышли на митинг против конституционной реформы
Новосибирцы вышли на митинг против конституционной реформы

НОВОСИБИРСК, 25 февраля, ФедералПресс. Новосибирцы активно митинговали на минувших выходных. Они протестовали против поправок в Конституцию РФ и привлекали внимание к положению детей с фенилкетонурией.

Митинг против изменения Конституции РФ собрал полторы сотни новосибирцев. Акция прошла возле здания Ростелекома. Организаторы акции – общественные объединения «Мы против коррупции» и «Пенсионеры за достойную жизнь».

Участники акции считают, что изменение основного закона государства выгодно только президенту и его окружению, а также приведет к обнищанию населения. Особое внимание митингующие уделили поправке о приоритете внутреннего права над международным. Это, на их взгляд,позволит нарушать закон в стране «повсеместно и безнаказанно, без возможности обращения в Евпропейский суд по правам человека». Участники акции заявили о незаконности планируемого в апреле референдума, его нужно отменить. В резолюции отметили, что на данный момент многие статьи Конституции РФ не соблюдаются, поэтому не надо вносить изменения – нужно просто соблюдать имеющийся закон, сообщает «Сибирь. Реалии».

Это уже второй митинг в Новосибирске против конституционной реформы. Первая акция прошла 1 февраля. Она собрала около 120 человек.

Еще один митинг прошел возле новосибирского театра «Глобус». В рамках общероссийской акции на пикет вышли больше десятка новосибирцев. Они привлекали внимание властей к проблеме детей с редким врожденным заболеванием – фенилкетонурией. У пациентов с таким диагнозом нарушено усвоение аминокислот. Она накапливается в организме и приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы.

Детям, больным фенилкетонурией, нужна специальная диета, содержащая минимальное количество белка. Продукты стоят дороже обычных: например, бутылка специального молока обходится в 2 тыс. рублей, хлеб стоит около 300 рублей. Но подростков, достигших 14-летнего возраста, лишают инвалидности и льгот.

После потери материальной поддержки от государства семьи находятся в тяжелой финансовой ситуации. Поэтому на плакатах родители детей с ФКУ написали свои требования: продлить инвалидность до совершеннолетия и обеспечивать детей с генетическим заболеванием особыми продуктами в течение всей жизни. Одна из участниц пикета отметила, что государства меньше РФ позволяют таким людям полноценно жить, сообщает ОТР.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1