НОВОСИБИРСК, 25 января, ФедералПресс. Стоимость сычужного сыра в Сибири за последний год возросла на 6,4 % – до 588,6 рубля за килограмм. Это ниже общероссийских показателей в 7,4 % и 632 рубля соответственно, свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики.
Дороже всего данную разновидность сыра по состоянию на конец 2021 года реализовывали в Хакасии – за 656,5 рубля за килограмм. Самый дешевый вариант – в Томской области, за 486,2 рубля за тот же объем.
Наибольший рост цен продемонстрировала Республика Алтай – 12 %. Меньше всего подорожание коснулось Тывы – всего 1,9 %.
За минувшее десятилетие продукт подорожал в Сибири, как и в целом по РФ, в 2,3 раза.
За тот же период времени плавленый сыр стал дороже на 12,7 % – до 235,7 рубля за кило. В среднем по стране подорожание составило 11,2 % – до 486,9 рубля.
В лидерах по ценам снова оказалась Хакасия – 518,7 рублей за указанный объем. А самый бюджетный вариант оказался в Алтайском крае – 363,9 рубля.
Сильнее всего рост цен на этот товар почувствовали на себе жители Омской области – на 31,3 %. Меньше всего колебаниям была подвержена Тыва, где ценники увеличились только на 3,8 %.
За 10 лет стоимость продукта в Сибири увеличилась почти в 3 раза.
По категории «национальные сыры и брынза» прирост цены за год составил 10,8 % – до 559,5 рублей за кило. Общероссийские показатели составляют 16,7 % и 570,2 рубля соответственно.
Больше всего заплатить за килограмм такого продукта придется в Новосибирской области – 656,5 рубля. Для сравнения, цена в Омской области – 462,6 рубля.
Цены увеличивались в большую сторону во всех регионах СФО, но сильнее всего – в Республике Алтай – на 21,2 %.
По итогам десятилетия цена продукта в среднем по Сибири возросла в 2,5 раза.
Ранее «ФедералПресс» писал, где в СФО самые дорогие и дешевые конфеты, майонез, подсолнечное масло, шоколад, сметана, пельмени и сигареты.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин