Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Спрос на загородные дома и дачи вырастет в Новосибирске из-за санкций

дачи
Значительного роста цен на дачи не будет, считают аналитики

НОВОСИБИРСК, 4 апреля, ФедералПресс. Спрос на дачные участки и загородные дома может возрасти в Новосибирской области из-за санкций и последних событий в мире. Такой прогноз корреспонденту «ФедералПресс» дал независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев.

«В связи с ограничениями, под которые попала Россия, цены на российских курортах вырастут, поскольку спрос будет превышать предложение. Часть людей не смогут позволить себе такой отдых и будут снимать дачи. Это приведет к росту спроса на аренду», – пояснил Сергей Николаев.

При этом, как отметил специалист, сильного роста цен ожидать не стоит, так как база для предложения такой недвижимости не сформирована – дачи все разные, и комфортабельных вариантов, которые люди готовят под сдачу, практически нет.

«В определенном сегменте будет рост, в обычном сегменте не ожидаю большого роста – люди не согласятся платить много за дачу без удобств. Глобального рынка аренды дач в Новосибирской области сегодня не существует. Возможно, найдутся агентства недвижимости, которые будут специализироваться на таких объектах, и рынок будет на них ориентироваться», – считает Николаев.

По мнению аналитика, в регионе сохранится тенденция, которая началась еще во время пандемии, когда многие люди перешли на удаленный режим работы и сменили квартиры в центре на жилье в экологических районах со свежим воздухом. Этот тренд продолжит развиваться. Кроме того, рост цен на загородное жилье может спровоцировать выбор такого под сельскую ипотеку.

«С одной стороны, растет себестоимость из-за роста цен на материалы, но наше правительство и антимонопольный комитет борются с этим. Также ожидаемо некоторое ухудшение ситуации в экономике, в связи с чем зарплаты, скорее всего, не будут расти. При отсутствии роста доходов все упрется в платежеспособный спрос. Большого роста цен не ожидаю», – заключил Николаев.

Не предвидят большого роста цен на такую недвижимость и риелторы.

«Незначительно подорожает, так как подорожали материалы, а также в связи с сезоном, но это происходит ежегодно. Сильного скачка цен не прогнозирую – дорожать уже некуда. Вторичный рынок точно дорожать не должен, более того, прогнозирую, что он просядет», – уверена частный риелтор Ольга Стежко.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, как отразилось удорожание стройматериалов на стоимости новосибирских квартир.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати