горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новых академиков выберут в Сибирском отделении РАН

В РАН выберут новых членов академии

НОВОСИБИРСК, 11 ноября, ФедералПресс. В Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) сегодня и завтра пройдут выборы в члены-корреспонденты и академики. Среди кандидатов есть новосибирские, иркутские, кемеровские и красноярские ученые.

В Сибирском отделении открыты шесть вакансий академиков и 24– членов-корреспондентов, три из которых имеют возрастное ограничение: ученый не должен быть старше 56 лет, сообщается на сайте СО РАН. На вакансию академика в Сибирском отделении претендуют 13 научных сотрудников, на должность члена-корреспондента – 141 ученый. Таким образом конкурс – 6,5 и 5,8 человека на место соответственно.

Среди желающих получить звание академика по направлению «Информационные системы» доктор физико-математических наук, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук и специалист в области космонавтики и обладатель французского Ордена Почетного Легиона, гендиректор железногорских «Информационных спутниковых систем им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. В области углехимии на вакансию академика претендует единственный кандидат – директор кемеровского Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов.

На звание академика по направлению «Петрология, геодинамика» три кандидата. Это сотрудники двух новосибирских институтов СО РАН: заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков и главный научный сотрудник Института геологии и минералогии Владислав Шацкий. Среди соискателей и глава иркутского Института земной коры Дмитрий Гладкочуб. На место академика в сфере региональной экономики претендуют руководитель Института экономики и организации промышленного производства, профессор Валерий Крюков и его коллега, заведующий одной из лабораторий научного учреждения, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» II степени Виктор Суслов.

В области физико-химической биологии на вакансию академика заявились два специалиста с мировым именем: руководитель лаборатории новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Лаврик и известный молекулярный биолог, дважды лауреат премии Правительства РФ Сергей Нетесов, сообщается на сайте СО РАН.

Среди претендентов наместо академика в сфере энергетики три ученых: научный руководитель и директор иркутского Института систем энергетики Николай Воропай и Валерий Стенников соответственно, а также автор 15 патентов, директор новосибирского Института теплофизики Дмитрий Маркович.

Выборы членов академии пройдут в 11 научных и трех территориальных отделениях РАН. По информации президента РАН Александра Сергеева, в этом годуизбрание членов академии пройдут в условиях жесткой конкуренции, при этом заполняться будут не все свободные места, а около 70 %. Во всех отделениях РАН после выборов заполнят примерно 75 вакансий действительных членов академии и 170– членов-корреспондентов. В среднем конкурс на одно место академика – 4,3 человека, члена-корреспондента – 8,8 человека. Самый высокий конкурс, по словам Сергеева, на направление «Прикладная математика, информатика», где на одно место члена-корреспондента претендует 55 человек, пишет ТАСС.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1