Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирский «Левша» сделал самую маленькую копию советской монеты

Сеятель
Владимир Анискин изготовил самую маленькую в мире копию золотого «сеятеля»

НОВОСИБИРСК, 9 декабря, ФедералПресс. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин подаст заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Он сделал самую маленькую копию знаменитого червонца Госбанка СССР с сеятелем.

Диаметр золотой копии – 3 миллиметра. Свою работу Владимир Анискин оценил как трудную, но интересную, он сделал миникопию монеты «Сеятель» 1976 года, кторая стоит на ырнке от 28 тыс. до 32 тыс. рублей. Об этом мастер написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Для монеты миниатюрист использовал заготовку, изготовленную из золота и прошедшую специальную процедура отжига – нагрева металла «для снятия внутренних напряжений», рассказал Анискин.

Пока неизвестно, получится ли сделать еще несколько экземпляров: все зависит от крепости штампа. Сейчас новосибирский мастер начал собирать документы для подачи заявки в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас в ней зарегистрирована самая маленькая копия монеты диаметром в 4,42 миллиметра.

Владимир Анискин – доктор физико-математических наук, работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Он изготавливает микроминиатюры больше 20 лет. В его коллекции находятся и оригинальные вещи, и классическая подкованная блоха, и верблюд в игольном ушке. Мастер сделал и самую маленькую в мире книгу.

Фото: cbr.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1