Общество
Общество
Новосибирская область
0

Следствие закрыло дело против экс-главы новосибирского ГИБДД о выдаче незаконных спецпропусков

За Сергеем Штельмахом признали право на реабилитацию из-за незаконного уголовного преследования
За Сергеем Штельмахом признали право на реабилитацию из-за незаконного уголовного преследования

НОВОСИБИРСК, 6 февраля, ФедералПресс. СКР закрыл уголовное дело бывшего начальника ГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха. Его подозревали в превышении полномочий при выдаче спецпропусков, которые давали их владельцам право на проезд без проверок сотрудников ДПС.

Сергей Штельмах руководил новосибирским ГИБДД 12 лет, по 2018 год. В отношении него завели уголовное дело о превышении служебных полномочий. По версии следствия, Штельмах выдавал физическим лицам спецпропуска, которые не предусматривались ведомственными инструкциями, а также удостоверения советника. Один из таких документов, выписанный на имя депутата заксобрания Новосибирской области, оказался у сотрудников УСБ МВД РФ.

Обвинение бывшему начальнику областного ГИБДД не предъявили, дело закрыли за «отсутствием состава преступлении», так как существенных последствий от действий Штельмаха не наступило. Прокуратуры назвала прекращение уголовного преследования законным и признала за мужчиной право на реабилитацию и компенсацию морального вреда.

Тем не менее этих фактов хватило для увольнения Сергея Штельмаха в 2018 году из органов, где он нес службу около 25 лет. Экс-начальник ГИБДД попытался оспорить свое увольнение и изменить формулировку в приказе об отставке: с «за совершение порочащего поступка» на увольнении в связи с выслугой лет. Суд оставил причины увольнения без изменений, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь».

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска / Павел Комаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1