горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские ученые изобрели супермаски против вирусов и бактерий

Новосибирские ученые разработали специальный материал для масок, убивающий вирусы
Новосибирские ученые разработали специальный материал для масок, убивающий вирусы

НОВОСИБИРСК, 7 февраля, ФедералПресс. Новосибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии разработали специальный материал для медицинских масок. Он не имеет аналогов в мире, моментально убивает вирусы и действует в течение десяти часов.

Новый материал нетканый, он состоит из мельтблауна, обработанного ионами серебра. Местная компания «Биоком» провела испытания эффективности разработки. И анализы продемонстрировали, что вирусы и бактерии сквозь такой материал не проходят. Испытания проводили на штамме гриппа А, стафилококке и E.coli, живущей в человеческом кишечнике.

Выяснилось, что маска из обработанного материала сразу уничтожает вирус, а при длительном контакте эффективность мельтблауна растет. Если обычные медицинские изделия нужно менять через каждые полтора-два часа, то разработанную новосибирскими учеными – только через 10 часов пребывания в патогенной среде, сообщаете издание Сибирского отделения РАН «Наука Сибири». У супермаски есть и способность к самоочищению, поэтому ее можно использовать вторично, даже если человек снимет ее на ночь. Ученые отмечают, вдыхаемые человеком убитые вирусы может стать своеобразной прививкой от болезни и сформировать иммунитет. Но эта тема еще требует изучения.
Насколько новый материал будет действенен против коронавируса, неизвестно. Штамм вируса появился в распоряжении «Вектора» недавно и для исследований нужны большие средства

В институте уже подготовили опытную линию для производства новых масок. Ученые учреждения плотно контактируют со своими китайскими партнерами и готовы предоставить им свою разработку для исследований. Но для доставки в условиях транспортной блокады нужны быстрые решения контролирующих российских органов, которые позволят оперативно наладить масштабный выпуск новых масок», считает академик Николай Ляхов. Он отмечает, что стоимость таких изделий будет всего лишь немного выше традиционных.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1