горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

СК: обыски в Институте горного дела Сибирского отделения РАН связаны с делом о мошенничестве

СК назвал причину обысков в Институте горного дела Сибирского отделения РАН
СК назвал причину обысков в Институте горного дела Сибирского отделения РАН

НОВОСИБИРСК, 11 февраля, ФедералПресс. Следователи назвали официальную причину обысков в Институте горного дела Сибирского отделения РАН. По их версии, руководители учреждения замешаны в деле о мошенничестве.

По информации следствия, в 2017 году заместитель руководителя Института предложил руководству учреждения на грантовые деньги купить измерительную систему телеинспекции. Цена прибора была завышенной, и инициатор приобретения об этом знал. Систему купили за 288 тыс. рублей, но в договоре обозначили другую сумму – 700 тыс. рублей, завысив стоимость прибора на 412 тыс. рублей. По данному факту следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве против руководителя научного учреждения, сообщает пресс-служба новосибирского СКР.

Накануне в рамках расследования данного дела следователи провели обыски в институте, допросили и задержали директора организации Андрея Кондратенко. Скоро суд изберет подозреваемому меру пресечения.

Еще ранее, в декабре, следователи задержали двух работников того же учреждения: заместителя директора по науке Владимира Тимонина и научного работника Александра Смоленцева. Им также инкриминировали мошенничество, они находятся в СИЗО. По версии следствия, Институт горного дела провел некое исследование для заказчика, но деньги за работу получило ООО, возглавляемое Смоленцевым. Таким образом, по фиктивному договору услуг было похищено, по мнению следствия, около 1 млн рублей. Кроме того, Смоленцеву необоснованно начислили премию в 538 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1