НОВОСИБИРСК, 11 марта, ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поставили оценку «удовлетворительно» организации школьного питания в региональной столице.
По информации начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиля Ахметгареева, из 216 общеобразовательных учреждений города 85 школ получают обеды школьников от муниципальных комбинатов питания, 57 – по аутсорсингу от коммерческих организаций, и 62 школы организуют детское питание самостоятельно, причем доля таких школ с каждым годом уменьшается. При этом число школьников, получающих горячее питание, растет: с 87% - в 2016 году до 94% в 2019 году. Начальник департамента образования сделал особый акцент на качестве питания. Ежегодно департаментом выделяется более 2 млн рублей на анализ сырья, используемого при приготовлении питания детей, постоянно организуются проверки в школах, особенно там, где организация питания вызывает нарекания. Около полусотни школ создали из числа родителей комиссии общественного контроля, которые жестко отслеживают все этапы организации школьных обедов, и именно на родительский контроль в департаменте образования возлагают надежды.
Главный вопрос, интересовавший депутатов, - смогут ли школы города с 1 сентября организовать горячее питание всех детей начальной школы. А это как минимум 87 тысяч детей.
«Задача абсолютно по силам, именно начальная школа – наиболее организованная часть школьников, которые и сейчас почти все получают школьные обеды», - ответил Рамиль Ахметгареев.
По мнению главы департамента, для этого необходимо решить вопрос посадочных мест, знать бюджетную составляющую, а также все конкурсные процедуры по организации школьного питания провести до 1 сентября.
«Мэрия сделала большой шаг вперед и по обеспечению качества школьного питания, и по контролю качества, - высказал мнение заместитель председателя комиссии Алексей Андреев. Тем не менее, вопросы по-прежнему остаются. Как лаборатории проверяют качество продукции комбинатов питания? Что становится поводом для таких проверок? Как идет взаимодействие с родителями в школах, где есть свои столовые? Например, школа №112 полностью реконструирована, но жалоб на организацию питания много», - заметил депутат.
Свои опасения высказал и приглашенный на заседание комиссии Андрей Красиков, редактор информационного портала «Академия новостей», который привел пример, когда вместо кнелей, которыми кормили школьников, дети льготных категорий получали перловку с морковью. «Не перейдут ли сегодняшние недостатки организации питания льготников на всю начальную школу, когда все дети будут получать горячие обеды бесплатно. Сейчас родитель является заказчиком и может спросить со школы за качество обедов. Не услышим ли мы потом: «А что вы хотите? За вас же платит государство!» - обеспокоен он.
Депутат Вадим Агеенко поднял проблему финансов.
«Должен прозвучать вопрос финансовых затрат – сколько надо добавить, чтобы вопрос, поднятый в Послании Президента, был решен? Надо контроль наладить – и формы расчетов, и контроль качества», - считает парламентарий.
Комиссия приняла решение вернуться к вопросу организации школьного питания в октябре, тогда будет проанализирована ситуация как в Новосибирске, так и в районах области.
По мнению председателя комиссии Александра Шпикельмана, прошедшее заседание подтвердило результативность проделанной комиссией работы.
«Мэрия идет по направлениям, которые были указаны комиссией: это работа с поставщиками, нет предоплаты, а есть оплата по факту получения товара. Это организация специальной службы, которая анализирует качество товара. Я хорошо помню, когда с этим была просто беда. Были фирмы, которые Роспотребнадзор назвал фантомами. Они принимали участие в конкурсе, делали поставку некачественной продукции и исчезали. Причем поставки эти были на большие суммы. Было время, когда комбинат питания не проводил конкурсы, крупные тендеры разбивались по 100 тысяч рублей, которые можно было проводить без конкурса. На сегодня качество, которое дает комбинат питания на 90-95% хорошее», - высказал позицию законодателей Александр Шпикельман.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области