С нового учебного года все учащиеся начальных классов в Челябинской области должны быть обеспечены школьным питанием. Но перед этим предстоит решить много вопросов: найти поставщиков, установить в школах необходимое оборудование, проследить за качеством продуктов. Успеют ли южноуральские власти и система образования подготовиться к 1 сентября, выяснял ФедералПресс.
Член Совета Федерации РФ Маргарита Павлова собрала круглый стол с представителями школ, родителями, поставщиками питания и Роспотребнадзором, чтобы выяснить главные проблемы в обеспечении школьников бесплатными обедами. Перед совещанием сенатор изучила организацию питания в образовательном центре «Ньютон» в микрорайоне «Тополиная аллея».
В школе организована образцово-показательная система питания: свой пищевой блок с современным оборудованием и огромная столовая с линией раздачи. По словам директора ОЦ «Ньютон» Светланы Сергеевой, организовать питание учеников получилось за счет того, что школа новая и строилась по современным стандартам.
«У нас современный пищеблок для приготовления горячих блюд, все необходимое новейшее технологическое оборудование и для приготовления, и для уборки грязной посуды. Большая столовая позволяет охватить больше детей горячим питанием на перемене, что тоже хорошо. Мы успеваем за три перемены охватить 93 % детей горячим питанием. Это очень большой процент по области и городу», – рассказала Светлана Сергеева.
В пищевом блоке челябинского образовательного центра «Ньютон» есть несколько цехов
В школе обучается 1828 детей, и большую часть из них успевают накормить за три перемены. Стоимость комплексного обеда составляет 65 рублей. Как отмечает Сергеева, учреждение готово к тому, чтобы обеспечить бесплатным питанием начальные классы. Но проблема в том, что не во всех школах региона есть возможность организовать подобный сервис.
«У нас есть школы, построенные в 50–60-х годах. Школы хорошие, современные, но по тем проектам не были предусмотрены пищеблоки. Будем решать вопрос вместе с правительством области, как выделить дополнительные площади. Вопрос прорабатывается. В Челябинске таких школ около десяти, а в области – около 50», – рассказала начальник отдела по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.
Так, в сельских территориях при школах могут появиться модульные пищеблоки или модульные обеденные залы. Другая проблема, о которой сказала Мурашова, – кадровый вопрос. В регионе не так много учебных заведений, которые готовят поваров и сотрудников пищеблоков, специализирующихся на школьном питании.
«Есть экспериментальная площадка в колледже индустрии питания и торговли, где целенаправленно стали готовить сотрудников для работы в сфере школьного питания. Эту проблему тоже будем решать. Кроме того, будет составлен план по современным требованиям к технологическому приготовлению пищи, мы отправим его в муниципальные образования», – добавила Мурашова.
Впрочем, помимо кадрового вопроса и отсутствия пищеблоков, на пути обеспечения школьников бесплатным питанием еще несколько препятствий: качество продуктов и приготовления пищи, вкусовые предпочтения детей и особенные потребности некоторых школьников. Последнее Маргарита Павлова считает самым сложным вопросом.
«Есть небольшой процент детей, которые приносят с собой еду в контейнерах. Как правило, это дети с аллергией, сахарным диабетом, непереносимостью глютена или молочного белка и другими заболеваниями. Им требуется особое меню. Это самое узкое место сейчас в программе», – считает сенатор.
По словам Елены Мурашовой, этот вопрос сейчас тоже прорабатывается Роспотребнадзором: ведомство разрабатывает меню и технологии приготовления пищи для школьников с различными заболеваниями.
«Перед нами поставили задачу в первую очередь обратить внимание на тех, у кого сахарный диабет. У нас очень много детей с этим заболеванием. Будем прорабатывать меню, прорабатывать технологию приготовления, чтобы и их тоже охватить горячим питанием обязательно», – говорит Елена Мурашова.
В отдельном меню учтут также потребности детей с целиакией (непереносимость глютена), с перенесенным гепатитом, гастритом и другими заболеваниями. И хотя в общей массе школьников не так много, учебные заведения готовы обеспечить диетическим питанием желающих, говорит директор ОЦ Светлана Сергеева.
«Специализированное питание может готовиться и здесь. У нас пищеблок позволяет это сделать. Мы можем отдельно накрывать эти столы. У нас не так много их. Диабетиков всего 3 человека, а с гастритами – 19 человек. Мы об этих детях обязательно подумаем при организации питания», – отметила Сергеева.
Школьники в Челябинске на линии раздачи в столовой
К качеству питания в школах региона тоже могут возникнуть вопросы. Родителей беспокоит, кто будет поставлять продукты на стол, кто будет отвечать за организацию и контроль поставок и не будет ли бизнес пытаться нажиться на детях, вместо того чтобы обеспечить достойное качество обедов. «Когда появляются бюджетные деньги, появляется желание на них заработать. Хотелось бы получить какие-то гарантии, что не будет погони за прибылью, а будет погоня за качеством», – сказала Павлова.
В свою очередь компании, занимающиеся организацией питания, успокаивают: не в их интересах нарушать законы и зарабатывать себе плохую репутацию.
«Я могу дать сейчас устную гарантию, но показатели работы за нас скажут лучше. Мы уделяем этому большое внимание. Используем продукты только отечественных производителей, и в основном это южноуральские компании. Не допускаем применения продуктов, содержащих ГМО», – пояснил собственник одной из компаний, которая только начала заниматься школьным питанием, Александр Каширин.
«У нас в Челябинске и Еманжелинске работает около 160 пищеблоков. Сейчас мы закупаем пароконвектоматы. Сырье и продукты – отечественного производства. Качество контролирует собственная служба, каждый руководитель закреплен за определенной территорией. Бывает, что поступают жалобы от родителей, тогда создаем комиссию и, никого не предупреждая, выезжаем с ними проверять качество и вкус приготовленных завтраков или обедов», – рассказывает руководитель одного из крупнейших организаторов школьного питания Яна Галямова.
Бизнесу, власти и системе образования в короткие сроки необходимо успеть переформатировать работу, чтобы обеспечить младшеклассников горячими обедами. Вся нормативная документация для программы будет подготовлена в весеннюю сессию, отметила Маргарита Павлова. «С 1 сентября мы должны уже войти в программу без всяких проволочек», – сообщила член Совета Федерации.
До этого момента регион должен будет успеть подготовить документацию, технологии и кадры в соответствии с новыми правилами. Роспотребнадзор также проведет паспортизацию организаторов школьного питания, анкетирование учащихся не менее 500 школ. Пока делать выводы об успешности подготовки к программе рано, но уже сейчас очевидно, что родители, школа и бизнес с энтузиазмом восприняли идею бесплатных обедов учащихся.
Фото: Наталья Горюнова