Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Экс-директора новосибирского НИИТО обвиняют в хищении 1,3 миллиарда

Экс-директора новосибирского НИИТО обвиняют в растрате и отмывании денег
Экс-директора новосибирского НИИТО обвиняют в растрате и отмывании денег

НОВОСИБИРСК, 25 января, ФедералПресс. Михаилу Садовому, бывшего директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Минздрава РФ, инкриминируют в хищении 1,3 млрд рублей при организации госзакупок. Прокуратура утвердила обвинение, рассказали в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в 2009 – 2017 годах Михаил Садовой вместе с подчиненными и руководителем ООО «Бизнес-аналитика» похитил 1,3 млрд рублей при организации поставок медоборудования для института. Ранее следствие сообщало, что ущерб по делу составляет полмиллиарда рублей. Чтобы легализовать полученные деньги, бывший директор научного учреждения заключил фиктивные контракты на сумму свыше 940 млн рублей. Поэтому в отношении него возбудили два уголовных дела: о растрате и отмывании денег.

Михаил Садовой свою вину признал и сотрудничал со следствием. Прокуратура заключила с экс-директором досудебное соглашение, а суд арестовал имущество медика, которое оценили в сумму более 1 млрд рублей. Материалы, собранные следствием, рассмотрит Цетральный райсуд Новосибирска в ближайшее время.

Это уже второе уголовное дело против Михаила Садового. В июне 2019 года суд признал его виновным в афере с премиальными выплатами, на которых экс-директор заработал 10 млн рублей. Наказанием за преступление стали три года тюрьмы, но в феврале Садовой досрочно освободился, но затем его снова задержали, писал «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Vkontakte 1