Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Не сомкнув глаз: что ждет сибиряков в «Ночь музеев»

Музей
Идея проводить ночь в музее возникла в Берлине еще в 1997 году

НОВОСИБИРСК, 14 мая, ФедералПресс. В предстоящие выходные в сибирских регионах стартует акция «Ночь музеев». В это время большинство музеев и галерей будут работать после захода солнца и почти до самого утра. Выставочные залы, арт-пространства и театры подготовят для посетителей специальные программы. Об этом в небольшом обзоре «ФедералПресс».

«Впервые мы придумали необычный формат – «Ночь духов». Мы выдаем людям фонарики, и они проходят по лесному заповеднику, и пытаемся взглянуть на заповедник под другим углом и послушать и интересно повести время»», – подчеркнул директор музея-заповедника «Томская писаница» Алексей Стоянов.

Руководитель музея добавил, что такой необычный формат будет интересен особенно детям.

«Для детей это путешествие и приключение. Наши посетители удивятся как закипает вода в тибетских чашах от прикосновения. Словом, будет много необычного», – резюмировал руководитель музея.

В этом году «Ночь музеев» обещает быть насыщенной как никогда.

Ночь в музее

Если в прошлом году пандемия смешала планы, то в этом году все будет иначе. Правда в связи с тем, что ограничениями связанные с распространением коронавирусной инфекции продолжают действовать, количество мест в музеях ограниченно. В то же время, как пояснили в министерстве культуры и национальной политики Кузбасса, в этом году ночь музеев в регионе проводится 15 мая, чтобы больше людей смогли посетить культурную акцию. В частности, у посетителей будет возможность овладеть азами каллиграфии, научиться готовить суши и даже приобщиться к боевым искусствам.

В Новосибирске для посетителей будут работать четыре десятка культурных площадок. Тема предстоящей акции – «Больше, чем музей». В этом году для жителей сибирской столицы помимо мероприятий в традиционном формате в виде экскурсий, лекторий и чтений сказок при свечах, приготовлены и абсолютно новые форматы – квизы, медиации, тесла-шоу, арт-коллаборации и многое другое. К примеру, Музей Новосибирска представит восемь различных площадок, которые будут ранжированы по хронологии с конца XIX века до 1990-х годов. Как отметили в музее, главной площадкой музейной ночи станет «Контора инженера Будагова». Здесь будут задействованы внутреннее и прилегающее к музею пространства.

ВРЕЗ: Идея проводить ночь в музее возникла в Берлине еще в 1997 году и быстро распространилась на другие европейские столицы.

Ночь в музее

В Омске для горожан в дневное, вечернее и ночное время будут работать 25 музеев. Жители Омска смогут посетить необычные выставки, различные мастер-классы, а также интерактивные программы и квесты. Помимо этого, специально к культурной акции региональное министерство культуры запустили аудиогид, который состоит из коротких рассказов. По словам министра культуры региона Юрия Трофимова, «Ночь музеев» станет первым масштабным городским мероприятием в этом году.

«Конечно, омские музеи подготовили интереснейшие программы по теме этого года – «Сны наяву», всего около 250 различных мероприятий. Но полностью от онлайн-режима мы не отказались – в Центре «Эрмитаж-Сибирь» всю «Ночь музеев» будет работать специальная интернет-студия, куда будут приходить художники, искусствоведы, артисты, а также организовано прямое включение из музеев. Поэтому присоединиться к омской «Ночи музеев» можно будет в любой точке планеты», – подчеркнул министр.

В Красноярском крае участие в ежегодной масштабной акции «Ночь музеев» примут Краеведческий музей и его филиалы, музей-усадьба В.И.Сурикова и КИЦ. К примеру, в Краеведческом музее работа площадок под общим названием «Страшно? Не страшно!» стартует в семь вечера, и программа мероприятий охватит весь музей. В литературном музее им. В.П. Астафьева в шесть вечера стартует музейная ночь «Место где». В это же время музейная ночь начнется также в Музее-усадьбе Г.В. Юдина. Праздничные площадки в Музее-усадьбе В.И. Сурикова и музейном центре «Площадь Мира».

К всероссийской акции присоединится Иркутская область, где «Ночь в музее» пройдет под лозунгом «Больше чем музей». В Иркутском областном художественном музее акция пройдёт в трех отделах. Необычную программу «Свадебный переполох», приуроченную к 200-летию бракосочетания Екатерины и Сергея Трубецких, подготовил иркутский музей декабристов подготовил программу, которая начнется в девять вечера. Театр пилигримов покажет фрагмент из арт-мюзикла «NoRa» по пьесе Генриrа Ибсена, а также игровую программу и интерактивную экскурсию по музею. Эта лишь малая часть, которую жители Приангарья увидят 15 мая. На ледоколе «Ангара» с 17.00 до 20.00 посетителям будут проводить обзорные экскурсии, викторины и презентуют выставку макетов стрелкового оружия.

Музей

В Алтайском крае 22 мая в 15 раз пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев» под общим девизом: «Больше чем музей...». По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в нашем регионе «Ночь музеев» станет одной из главных составляющих культурной программы, которая организуется в рамках Второго этапа кубка мира по гребле на байдарках.

Для жителей и гостей края будут работать 90 культурных площадок, в том числе, традиционно, есть «новички».

Ночь в музее

В этом году впервые примут участие музей анатомии животных аграрного университета, музей истории образования им. Костенкова педагогического университета, музей-клуб разных предметов коллекционирования и педагогический музей кукол детского сада № 217. Торжественная церемония открытия акции «Ночь музеев» в Барнауле состоится 22 мая в 18 часов на пешеходной части улицы Мало-Тобольской. И для гостей будут организованы необычные фотозоны.

Ночь в музее

Фото: Новосибирский краеведчиский музей,youmuseum.ru,Кузбасский краеведческий музей,Омский государственный историко-краеведческий музей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments