Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские депутаты потребовали защитить пешеходов от водителей самокатов

За 2020 год зарегистрировано 331 происшествие
За 2020 год зарегистрировано 331 происшествие

НОВОСИБИРСК, 24 мая, ФедералПресс. В Новосибирске необходимо обеспечить защиту и безопасность пешеходов от водителей набирающих популярность самокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. Соответствующее обращение в адрес спикера Совета депутатов города Дмитрия Асанцева и и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области - полковника полиции Михаила Федорова направил первый заместитель председателя регионального законодательного собрания Андрей Панфёров.

Еще в прошлом году для Новосибирска были достаточно редкими электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи и другие средства индивидуальной мобильности, то сегодня стали обычными на улицах города.Как только стаял снег, новосибирцы в одночасье с удивлением для себя обнаружили по всему городу десятки стоянок электросамокатов, которыми может воспользоваться любой желающий, были бы деньги на карте. Для ловких и юных, которые чаще всего летят на самокатах по улицам, они принесли экономию времени при передвижении по городу и кайф от скорости. Упрощая жизнь пользователям этих средств, они усложнили ее для других участников движения, держа в тонусе пешеходов и повышая риски дорожно-транспортных происшествий на дороге, убежден первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

«Этот безобидный, на первый взгляд, транспорт вызвал волну ДТП, в том числе с тяжелыми травмами, и, как следствие, справедливое негодование граждан об отсутствии чёткой организации их эксплуатации», - цитируем строки его письма председателю Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрию Асанцеву.

Первый вице-спикер регионального парламента приводит данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ об ощутимом увеличении числа ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, оснащенных электродвигателем. В частности, всего за 2020 год зарегистрировано 331 происшествие, результатом которых стала гибель 6 человек, еще 347 были ранены.

«Пользователи средств индивидуальной мобильности во время передвижения реально могут убить, как минимум – покалечить граждан (в особой зоне риска - дети и люди пожилого возраста). Нередки случаи передвижения самокатчиков в состоянии алкогольного опьянения с пассажирами. Законные регламенты ограничения скоростного режима для таких средств индивидуального передвижения, как электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, сегвеи и тому подобное, отсутствуют», - считает первый вице-спикер.

Андрей Панфёров предложил Дмитрию Асанцеву рассмотреть вопрос на очередном заседании возглавляемой им фракции «Единая Россия», а также на очередной сессии Совета депутатов города Новосибирска, обозначив непримиримую позицию в отношении сложившейся ситуации, а также предложения по её урегулированию.

В обращении к исполняющему обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области - полковнику полиции Михаилу Федорову первый вице-спикер регионального парламента просит подключиться к решению данной злободневной проблемы, в том числе, возможно, с выходом на федеральный уровень с конкретными предложениями, предусматривающими для таких средств индивидуального передвижения, как электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, сегвеи и тому подобное, например:

введение понятия соответствующего транспортного средства и определения порядка передвижения на нём;

ограничение скоростного режима;

запрет на передвижение по дорогам общего пользования и возможность передвижения только по специально выделенным дорожкам;

оборудование светотражающими фарами;

запрет на перевозку пассажиров;

запрет на передвижение в состоянии алкогольного опьянения и введение ответственности за это;

введение ответственности за причиненный вред здоровью пешеходов,

а также другие предложения, направленные на организацию безопасного дорожного движения.

«Полагаю, что в настоящее время возникла крайняя необходимость начать регулировать не только автомобильное, но и все остальное движение в нашем городе, потому что ходить по нему стало просто опасно», - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments