Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Вирусолог рассказал, когда закончится пандемия

По мнению специалиста, все вирусы эволюционируют, но с разной скоростью
По мнению специалиста, надо повышать темпы вакцинации

НОВОСИБИРСК, 8 декабря, ФедералПресс. Штамм коронавируса «омикрон» вызывает беспокойство у ученых. Они уже определили его основные симптомы. О ситуации рассказал новосибирский вирусолог Сергей Нетесов.

«Все вирусы эволюционируют, но с разной скоростью. Большинство респираторных вирусов пришли от животных и вызывали поначалу эпидемии, потом просто вспышки. «Омикрон» оказался весьма необычным в современных реалиях из-за перелетов и передвижений. Около полугода с ним еще жить. Но вакцинированным людям гораздо проще пережить это», – сказал член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

По словам эксперта, ученые были поражены появлением «омикрона», так как он отличается от других коронавирусов – у него очень много особенностей.

«Омикрон» появился в начале ноября и вызвал озабоченность. Данные по нему прислали 24 ноября. Он особенный. У него минимум 50 мутаций, что очень много. Уже обнаружен во многих странах, в том числе и в России. Симптомы: сильная усталость, как и при других штаммах коронавируса, но тут она проявляется даже после выздоровления. Также у заболевших наблюдается головная боль, и это тоже типичный для коронавируса синдром. Но при этом штамме наблюдается першение в горле, которого не наблюдали у зараженных предыдущих штаммов. Еще у заболевших специалисты выявляли нетипичный признак – жидкие выделения из носа, что было не характерно для других штаммов, и, наконец, частое чихание», – рассказал Нетесов.

Как отмечает ученый, в целом симптомы «омикрона» более мягкие, чем у других штаммов. При этом, по словам специалиста, пока неизвестно, какое влияние он оказывает на пожилых людей – в ЮАР относительно молодой средний возраст жителей из-за распространенной ВИЧ-инфекции и других факторов.

«Нужно наблюдать. Например, Израиль, где средний возраст более высокий, покажет. Болеют им в основном невакцинированные. Вакцина работает, хоть и с меньшей эффективностью, на 70-80 %. В основном, вирус привозят из Африки, хотя его завозят и из других стран. Видимо, в Африке он распространен сильнее», – отметил вирусолог.

По мнению ученого, этот штамм способен вытеснить штамм «дельта» или присоединиться к нему. Также вирусолог уверен, что для того, чтобы победить вирус, нужно лучше вакцинироваться:

«У нас по Европе самый низкий порог по вакцинации. Его надо повышать, особенно у людей пожилого возраста. Европейцы вакцинировали всех людей категории 60+, так как это возраст наибольшего риска. Также необходимо носить маски, а у нас их никто не носит. Контроля за соблюдением этого правила у нас нет».

Ранее «ФедералПресс» писал, что аспирин эффективнее лечит COVID, чем рекомендованный властями препарат.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments