Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Томские власти рекомендовали жителям региона избегать мышей и обезьян

обезьяна
Власти уверены, что людям необходимо исключить контакты с грызунами и приматами

ТОМСК, 16 июня, ФедералПресс. Власти Томской области советуют местным жителям не контактировать с грызунами и приматами. В министерстве пояснили, что это поможет избежать заражения опасной оспой обезьян. Об этом «ФедералПресс» рассказал начальник департамента здравоохранения региона Сергей Дмитриев.

«Людям необходимо исключить контакты с грызунами и приматами, изолировать инфицированных людей, избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян, подвергать термической обработке продукты животного происхождения перед употреблением в пищу, а также регулярно мыть руки и использовать средства защиты», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Сергей Дмитриев.

Как отметил чиновник, эти меры необходимо соблюдать, чтобы снизить риск распространения оспы обезьян. По данным на 10 июня, в Российской Федерации не выявили случаев инфицирования оспой обезьян. В медорганизациях Томской области провели мероприятия по готовности к поступлению инфекционных больных. Там проверили, есть ли средства индивидуальной защиты, диагностические, лекарственные и дезинфицирующие средства.

Также в больницах подготовили специалистов, актуализировали оперативные планы и алгоритмы действия в случае выявления пациентов с подозрением на особо опасные инфекции.

Будут ли вводить в Томской области ограничительные меры, решит Межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия исходя из эпидемиологической обстановки. Сейчас предпосылок для введения таких мер по оспе обезьян нет.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Алтайском крае готовятся к оспе обезьян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати