Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Скончался подозреваемый в госизмене физик-лазерщик Дмитрий Колкер

Свеча
Семья ученого сообщила о его смерти

НОВОСИБИРСК, 3 июля, ФедералПресс. Скончался арестованный по подозрению в госизмене Дмитрий Колкер, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ. Об этом сообщила его семья. У ученого была четвертая стадия рака.

«2.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 2.40 скончался», – написали в социальных сетях его близкие.

Колкер работал в Институте лазерной физики СО РАН. Он занимался проектированием лазерных систем. В 2018 году преподаватель отправился в Китай с лекцией. У полиции эта поездка вызвала много подозрений.

Больного раком Колкера суд Новосибирска заключил под стражу до 29 августа 2022 года, его перевезли в Москву в СИЗО «Лефортово». Семья Колкера была удивлена случившимся и объясняла правоохранительным органам, что Дмитрий сильно болен и может не пережить пребывание в СИЗО. Дочь физика Алена сообщила, что у отца рак поджелудочной железы IV степени, а его арестовали прямо в больнице во время лечения.

Эксперты утверждают, что мужчине были предъявлены серьезные обвинения и оценить ущерб от передачи иностранной разведке секретных технологий пока что почти нереально. Знания, которые, предположительно, мог передать Котлер сторонним лицам, однажды могут начать представлять угрозу безопасности страны, потому что их легко использовать для военных разработок, пишет «Комсомольская правда».

Для того чтобы транспортировать Котлера, объясняет «КП-Новосибирск» главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по онкологии Вадим Захаров, врачи должны были дать специальное разрешение сотрудникам ФСБ. Чтобы оценить состояние больного и его готовность к возможным передвижениям, специалисты измеряют давление и пульс, делают ЭКГ. Главное в этой ситуации – нормальное функционирование внутренних органов.

«Если на тот момент состояние пациента говорило о том, что он способен перенести перелет, значит, у врача были основания так полагать. И такие вердикты, как правило, не всегда зависят от стадии онкозаболевания. Иногда бывает так, что больной с начальной стадией рака может быть нетранспортабелен, а человек с последней стадией – да», – подытожил Захаров.

Дмитрию Колкеру грозило лишение свободы на срок до 20 лет.

Ранее «ФедералПресс» писал, что 1 июля суд арестовал Дмитрия Колкера и заключил под стражу.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати