Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Директора новосибирского института задержали по делу о госизмене

Полиция
Обстоятельства задержания неизвестны

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Директора новосибирского Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН Александра Шиплюка арестовали по делу о государственной измене, сообщили в пятницу в учреждении.

«Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене», – пишет ТАСС со ссылкой на научного руководителя института.

В каком качестве находится задержанный, неизвестно. Фабула уголовного дела также не раскрывается.

На сайте института указано, что Александр Шиплюк – доктор физико-математических наук, «крупный специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков». В ИТПМ СО РАН работает с 1990 года.

В конце июля ФСБ задержала 54-летнего ученого-физика, заведующего лабораторией Новосибирского госуниверситета Дмитрия Колкера. Мужчине было предъявлено обвинение в госизмене и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Через два дня после этого Колкер, находясь на четвертой стадии рака, скончался в стенах столичного СИЗО «Лефортово», куда его перевезли из Новосибирска. СК России провел проверку, после чего в ведомстве заявили, что не обнаружили признаков преступления в аресте ученого.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати