Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

11 новосибирцев будут судить за создание лжебанка на съемной квартире

Мошенник
Мошенники обманывали россиян по телефону

НОВОСИБИРСК, 7 сентября, ФедералПресс. В Новосибирске безработный мужчина с подельниками организовал мошенническую схему, по которой обманывали жителей всей страны. Фигуранты создали сайт и кол-центр вымышленного банка. Подробности расследования раскрыли в ГУ МВД России по региону.

«Окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), – цитирует официального представителя МВД России Ирину Волк ГУ МВД России по Новосибирской области.

В прошлом году полицейские поймали злоумышленников, которые организовали мошенническую схему. По версии следствия, безработный новосибирец придумал, как обманывать граждан для незаконного обогащения. Вместе с сообщниками он снял несколько квартир, где организовал кол-центры.

Фигуранты находили в интернете людей из разных регионов страны, которые хотели взять деньги в кредит. Позже они звонили им, представлялись работниками банков и предлагали взять займы на выгодных условиях, убеждали для быстрого получения денег оформлять страховку и несуществующие взносы. Получив от потерпевших деньги, аферисты переставали выходить на связь.

Для дополнительного привлечения клиентов один из фигурантов разработал сайт вымышленного банка. На нем злоумышленники размещали рекламу о возможностях выгодного кредитования. Подельники тщательно конспирировались, меняли сим-карты и телефоны, переносили кол-центры из одной съемной квартиры в другую.

Предполагаемый организатор группы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. В июне его направили в суд. Уголовное дело в отношении остальных 11 участников передали в Калининский районный суд.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава турфирмы, отправившей туристов на вулкан, не согласен с обвинением.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати