Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирский суд потребовал обеспечить детей с диабетом датчиками мониторинга глюкозы

Врачи
Родители детей с сахарным диабетом обратились в СК из-за проблем с выдачей систем мониторинга глюкозы

НОВОСИБИРСК, 20 сентября, ФедералПресс. Центральный районный суд сибирской столицы встал на сторону родителей детей-инвалидов с диабетом первого типа и признал законным их право на обеспечение датчиками и сенсорами систем флеш-мониторинга глюкозы. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

«Требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены, исполнительные листы направлены для исполнения в службу судебных приставов», – рассказали в прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что дети-инвалиды действительно нуждаются в льготном обеспечении датчиками и сенсорами систем флеш-мониторинга, необходимых для мониторинга их состояния.

«Отсутствие таких изделий создает угрозу их жизни и здоровью. Однако органами системы здравоохранения надлежащих мер для обеспечения несовершеннолетних медицинскими изделиями не принято», – резюмировали в прокуратуре.

Власти Новосибирской области, где родители детей с сахарным диабетом обратились в СК из-за проблем с выдачей систем мониторинга глюкозы, направили письмо в Минздрав с просьбой разъяснить схему распределения таких систем, поскольку сейчас они не включены в обязательный перечень бесплатной медпомощи. Кроме того, в прошлом месяце председатель СК РФ Александр Бастрыкин встретился с родителями детей с диабетом из нескольких регионов России, в том числе из Новосибирской области, которым несвоевременно и не в полном объеме выдают системы мониторинга глюкозы. Людям предлагают аналоги, которые не являются взаимозаменяемыми.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в России фиксировали нехватку тестов для граждан с сахарным диабетом.

Фото: freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати