Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Большинство жителей Сибири готовы уехать ради денег

После отметки в 40–43 года доля людей, настроенных на переезд, заметно снижается
Высокий уровень потенциальной мобильности высок по всей стране

НОВОСИБИРСК, 18 апреля, ФедералПресс. Только 38 % жителей Сибири предпочтут остаться в своих регионах, если им предложат переезд с незначительным улучшением материального положения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «ОнИн» и Центром социального проектирования «Платформа».

«Юг, Поволжье, Урал и Сибирь – в средней зоне: высока доля тех, кто хочет уехать, но и тех, кто настроен остаться», – говорится в исследовании.

Высокий уровень потенциальной мобильности высок по всей стране, однако в среднем люди больше привязаны к текущему месту пребывания, чем жители СФО – 45 % не готовы уезжать.

Также твердое намерение оставаться продемонстрировали 58 % жителей СКФО, 51 % – в СЗФО и ЦФО, 44 % – в ПФО, 40 % – в ЮФО и УрФО, 30 % – в ДФО.

При этом наблюдается существенное различие по возрасту: после отметки в 40–43 года доля людей, настроенных на переезд, заметно снижается.

«Значительную роль в привязанности к территории играют горизонтальные связи между людьми, развитые местные сообщества. Большинство россиян (80 %) нуждаются в чувстве сопричастности с другими жителями своего города, внимании окружающих, солидарности с ними: 35 % замечают это в своих городах и 45 % отмечают дефицит этого фактора», – говорится в исследовании.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Норильск и Абакан назвали самыми некомфортными городами страны.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.