Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Зарубежные компании прекратили сотрудничество с учеными из Новосибирска

Наука
Несмотря на изменения в научной сфере после введения санкций, большого оттока ученых из России нет

НОВОСИБИРСК, 6 июня, ФедералПресс. С момента введения санкций сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере науки претерпели небольшие изменения, развитие некоторых проектов пришлось прекратить. Об этом рассказал министр инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

«Есть миф, что с введением санкций ученых начали переманивать. Но если смотреть статистику занимающихся исследователями и разработками, то мы видим, что большого оттока нет», – рассказал министр инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Однако министр отметил, что с момента введения санкций научная структура внутренних исследований и сотрудничество с зарубежными компаниями изменились. Некоторые заграничные фирмы прекратили всякое сотрудничество и совместную разработку проектов и идей. Однако критически важные комплектующие, в том числе необходимые для разработки научных проектов, ученые Новосибирска сумели сделать на отечественной основе.

Для того, чтобы создать удобные условия для будущих ученых, сейчас в Новосибирской области на региональном уровне реализовываются проекты по созданию молодежных лабораторий. Кроме того, молодые ученые получают различные премии и гранты на какие-то небольшие испытания и оборудование.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в новосибирском институте ядерной физики обошли японских ученых.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати