Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

«Нас не предупреждали». В Омске прошел экологический митинг против строительства завода

Во время митинга выступавшие говорили о том, что строительство нового вредного производства неприемлемо в городе
Во время митинга выступавшие говорили о том, что строительство нового вредного производства неприемлемо в городе

ОМСК, 14 октября, ФедералПресс. Жители Омска вышли на митинг против строительства завода по производству фенола.

Организаторами экологического митинга выступили общественники Татьяна Нагибина и Игорь Басов. Согласно предварительным подсчетам на протестную акцию пришло несколько сотен человек. Некоторые захватили с собой плакаты: «Я/Мы экология», «Нам здесь жить! остановим отравление города» и другие. Кроме того, горожане захватили с собой противогаз, который передавали друг другу.

Противостояние возникло из-за строительства в Омске завода по производству фенола. Данный проект хотят реализовать на базе ГК «Титан» по соглашению с японской корпорацией «Соджиц Корпорейшн». Выступавшие в основном говорили о том, что строительства еще одного предприятия в городе, который и без того задыхается от смога, не приемлемо. К тому же на сегодняшний день большинство источников загрязнения остаются неустановленными.

Участники митинга также остались недовольны тем, что о строительстве завода они узнают фактически постфактум и этот вопрос не выносился на публичные слушания.

«В городе и без того экологическая катастрофа, что ни день, то выбросы», – возмутился один из выступающих.

При этом по словам одного из организаторов митинга Татьяны Нагибиной, представители ГК «Титан» уже сообщили недовольным, что не собираются строить новый завод, а лишь модернизируют производство.

«У меня возникает масса вопросов. 3 сентября этого года в присутствии губернатора Александра Буркова было подписано новое соглашение с японцами о строительстве производственной площадки по производству фенола и на прошлой неделе руководство завода присылает мне письмо о том, что готова проектная документация и пройдены все экспертизы. Это невозможно сделать за месяц. Получается, они уже готовы к пуску, не предупредив об это никого. То, что это будет дополнительная нагрузка на экологию Омска, их не волнует», – возмущена Татьяна Нагибина.

Глава омского отделения партии «Яблоко» указывает на то, что чиновники, которые дышат тем же воздухом, что и жители Омска – не могут повлиять на непростую экологическую ситуацию и запуск еще одной линии производства жителей Омска не радует.

Отметим, что экологическая ситуация в Омске до сих пор остаются нерешенными. Президент РФ уже назвал Омск в числе самых неблагополучных в этом отношении городов. Сейчас региональная столица включена в федеральный проект «Чистый воздух», по которому совокупные выбросы в городе должны снизиться на 20% к 2024 году.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на прошлой неделе были зафиксированы превышения предельно допустимых концентрацийоксида азота, оксида углерода, двуокиси азота, сероводорода. Люди жаловались в соцсетях на то, что нечем дышать и невозможно открыть окна.

Фото: Анастасия Пономарева, Ольга Блажко, ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1