Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Эколог: часть дендропарка Омска по задумке Минприроды превратят в Диснейленд

Дендросад
Часть площади дендропарка чиновники минприроды региона хотят использовать под рекреационные проекты

ОМСК, 4 сентября, ФедералПресс. В министерстве природных ресурсов и экологии природы региона прошли общественные слушания, в ходе которых горожане смогли высказать свое мнение о том, каким они хотят видеть территорию дендрологического парка

Дебаты вокруг территории дендрологического парка Омска не стихают уже не один год. Еще в 2018 году депутаты Законодательного собрания региона поднимали вопрос ценности земли дендропарка им. Гензе и что делать с его территорией. На этой неделе чиновники вновь вернулись к этому вопросу, и на общественных слушаниях решался вопрос создания некого рекреационного комплекса «Старозагородный», который возведут на заброшенной части парка.

Желающих высказать свое мнение о судьбе дендропарка оказалось немало. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков входе слушаний подчеркнул, что при изменении границ парка в обязательном порядке проводится экологическая экспертиза, и все вопросы со стороны горожан будут переосмыслены и на них будет дан ответ. Омские защитники и экологи между тем выступают против застройки и требуют не превращать природный парк во второй Диснейленд, а сохранить все в естественном виде.

Омский эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что территория парка оставалась незастроенной с начала 2000 годов. Впоследствии эта земля получила статус памятника природы, главное предназначение которого заключается в том, что видоизменять территорию нельзя, но теперь все может измениться.

«У меня вопрос, почему Минприроды на протяжении долгого времени не ухаживало за памятником природы? Молчат. Чиновники хотят чтобы там были платный сервис: парковка, открытые кинотеатры, развлекательные центры и открытые спорткомплексы. Тогда это будет просто парк развлечений, где природе не останется места. Я категорически против. Эту территорию надо развивать как парк природы. Растения можно пересаживать и превратить в чудесный парк», – подчеркнул Сергей Костарев.

По словам эколога на территории дендропарка можно встретить краснокнижных насекомых, два вида уток и ондатры. Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов в ходе слушаний попытался заверить, что застройка затронет лишь 3 % от общей территории парка, но общественность с этим не согласилась. В соцсетях уже появились возмутительные посты на этот счет.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Омске и без того большие проблемы с экологией. Горожане буквально каждый месяц жалуются на выбросы. Власти Омской области намерены исполнить требование президента РФ и добиться снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 52 тыс. тонн.

Фото: omskportal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1