Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Абрамченко об экологических проектах Омска: «Результаты сможем увидеть в 2023 году»

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко отметила, что Омск находится на пятом месте среди городов с самым загрязненным воздухом

ОМСК, 27 августа, ФедералПресс. Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко второй день находится с рабочим визитом в Омске. В центре внимания – проблема с экологией. О ключевых решениях по итогам рабочей поездки, а также о том, будут ли запущены в регионе крупные экологические проекты, Виктория Абрамченко рассказала в рамках сегодняшнего пресс-подхода.

«Сегодня с Александром Леонидовичем (губернатор Омской области Александр Бурков. – Прим. ред.) мы говорили о том, что нельзя людям навязывать инвестиционные проекты. Мы договорились, что с жителями будут обсуждаться основные направления региона. Даже обсуждали строительство экологичных районов», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

В рамках пресс-подхода затрагивалась тема Красногорского гидроузла, вопрос о достройке которого до сих пор открыт. Виктория Абрамченко, в свою очередь, считает, что в проект вложено слишком много сил и средств, чтобы его закрыть окончательно.

«У нас меняется климат и носит трансграничный характер. Периоды, когда воды будет все меньше, будут только нарастать. Поэтому я считаю, что проект Красногорского гидроузла нужен, и я этот проект поддерживаю. Он затрагивает такие важные темы, как судоходство и водоснабжение, и большая часть средств будет направлена из федерального бюджета», – считает вице-премьер РФ.

Журналистов интересовала проблема качества атмосферного воздуха. В ближайшее время будет проведена масштабная работа в рамках программы «Чистый воздух». Самый большой полигон накопленных отходов – в Кировском округе.

Приезд в регион Виктории Абрамченко

Во время рабочего визита Виктория Абрамченко побывала на крупных промышленных предприятиях области. Во многих сибирских регионах уже началась модернизация алюминиевых заводов для снижения вредных выбросов. Обозреватель «ФедералПресс» поинтересовалась у вице-премьера, планируются ли экологические проекты такого масштаба в Омске.

«На территории Омской области много крупных промышленных предприятий, и с ними ведется большая работа по экологической модернизации. В 2023 году результаты этих изменений все мы и жители региона сможем увидеть. Наша задача обсудить с отраслевыми федеральными органами вопрос поддержки тех промышленных предприятий, у которых нет своих ресурсов, чтобы эту модернизацию запустить», – заметила Виктория Абрамченко.

Омск входит в число участников федерального проекта «Чистый воздух». Как отметила Виктория Абрамченко, он находится на пятом месте среди городов с самым загрязненным воздухом.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что свыше 1 млрд рублей выделят из федерального бюджета на улучшение качества воздуха в Омске. В частности, будут модернизированы предприятия, создана единая система мониторинга качества воздуха.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments