Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

После 15 месяцев плавания яхта «Сибирь» вернулась в Омскую область

Яхта
Прибытие в Омск экипажа запланировано на 30 сентября

ОМСК, 25 сентября, ФедералПресс. Знаменитая яхта «Сибирь», которая отправилась в кругосветное путешествие, приуроченное к 200-летию открытия Антарктиды, возвратилась в Омскую область. Яхтсмены сибирского региона за время плавания посетили семнадцать стран.

На этой неделе экипаж яхты «Сибирь» во главе с капитаном и заслуженным мастером спорта Сергеем Щербаковым пересек границу Тюменской и Омской областей и после продолжительного плавания, которое заняло более года, оказалась в родных пенатах. В пресс-службе министерства физической культуры и спорта региона корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что движение к берегам Омска осложняется встречным течением и неблагоприятными погодными условиями.

«Спортсмены взяли курс на Тевриз, а прибытие в Омск запланировано на 30 сентября», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Во время кругосветного путешествия яхтсмены посетили семнадцать стран и прошли свыше 30 тыс.морских миль. Во время плавания предполагалось, что яхта дойдет до станции Беллинсгаузен, однако из-за непогоды и многочисленных поломок, судно задержалось в пути и прибыло только 20 февраля. Обратно маршрут яхты «Сибирь» должен был проходить по Тихому океану, вдоль западного побережья двух Америк. В Диксоне экипаж яхты планировала завершить кругосветку и вернуться в Омск только в октябре нынешнего года. Правда из-за поломки валовой линии яхта на станции Беллинсгаузен была погружена на борт научно-исследовательского судна «Академик Трешников».

Впоследствии предполагалось, что судно продолжит плавание, но Бразилия и Уругвай закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса, а потому стало очевидно, что продолжать путешествие своим ходом яхта не может. В ходе обсуждений экипаж принял решение продолжить плавание на борту научного судна до Балтийского моря, где яхту спустили на воду, и в апреле этого года яхта причалила к берегам Санкт-Петербурга.

В июле после послабления мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции и ремонта яхты, экипаж «Сибири» продолжил обратный путь. Однако, несмотря на все трудности, по словам капитана яхты, цель экспедиции была достигнута – «Сибирь» достигла берегов Антарктиды.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что яхта «Сибирь» дошла до Южного полюса.

Фото: sibir2020.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1