Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Охота пуще неволи: заряжаем ружья на сибирские места

Охота
В регионах СФО в период пандемии могут быть введены ограничения и запреты

Коронавирусная инфекция довольно сильно ударила по российской экономике, заставив многих граждан потуже затянуть пояса. Не исключением стал и охотничий промысел. Во многих регионах СФО сезон охоты стартует уже в середине апреля. В то же время в законодательство внесены поправки, которые запрещают ловить вальдшнепа на утренней тяге, под запретом охота с подхода, кроме глухаря на току, а также – со специально обученными собаками охотничьих пород. Тем не менее любителей пострелять трудно удержать дома, и они уже заряжают ружья. Куда можно отправиться на охоту? «ФедералПресс» представляет рубрику «Отдыхай в России», в которой подготовил путеводитель по местам добычи.

Сибирская тайга ждет прихода

Богатые угодья Сибири и тайга во все времена манила охотников из разных российских регионов. Даже президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу регулярно проводят выходные в местной тайге.

Путин

Одним словом, любителям охоты здесь всегда будет, чем заняться. Существуют даже специальные туры для любителей такого досуга.
В регионах СФО в период пандемии могут быть введены ограничения и запреты. Специалисты советуют, прежде чем отправляться в тот или иной район предварительно знакомиться со схемами запретных зон и нормами допустимой добычи охотничьих ресурсов.

Охота

Как рассказал директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко, непростая эпидемиологическая ситуация лишь подогрела у людей желание отдохнуть на природе.

«Такой вид туризма с целью поохотится и порыбачить пользуется большой популярностью. В основном это небольшие группы или даже индивидуальные туры. Все это на воздухе и хорошо укладывается в концепцию сегодняшнего дня с точки зрения эпидемиологической безопасности. Ситуация стабильна», – отмечает Осауленко.

По словам эксперта, мест, где можно поохотится и порыбачить в России предостаточно, и Сибирь в их списке пользуется стабильно высоким спросом.

«Россия всегда славилась большой территорией. Возможно, мы где-то отстаем по инфраструктуре и сервису, но в плане содержания мы, безусловно, не последние», – подчеркнул эксперт.

Редакция «ФедералПресс» предлагает любителям охоты проехаться по популярным сибирским направлениям.

Охотничья заимка в Красноярском крае

Охотничье хозяйство «Охота в Сибири» расположено в поселке Келлог Туруханского района Красноярского края. Угодья расположены на верховье реки Келлог, которая берет свое начало с озера Окунь. Эти места, по мнению экспертов, хорошо подойдут как для новичка, так и для бывалого охотника. В зависимости от времени года здесь можно поохотится на лося, оленя, росомаху, соболя, боровую дичь и серого гуся. На время охоты туристы могут остановиться на базах «Кордон», «Тольдокс» и «Тундровая».

Период охоты: в Туруханском муниципальном районе, северной части Эвенкийского муниципального района – 10 календарных дней с третьей субботы мая.

Туристические базы

Дикая природа в Приангарье

Охотничье хозяйство «Таловское» – отличное место для спокойного отдыха на природе. База предлагает туры для поклонников охоты и программы активного отдыха для путешественников, влюбленных в дикую природу. Охотничье хозяйство находится в Ольхонском районе Иркутской области на берегу реки Бугульдейка. Здесь можно попробовать свои силы в настоящей спортивной охоте. На территории охотничьего хозяйства также располагается русская баня, есть аренда спортивного инвентаря для индивидуального и коллективного отдыха и охотничьего снаряжения. Для тех, кто добирается самостоятельно, следует ориентироваться на маршрут Иркутск – Баяндай – Косая Степь – Таловское. Кроме того, по согласованию с администрацией охотничьей базы можно заказать частный трансфер.

Период охоты: с 12 апреля по 10 июня можно охотиться на медведя, кроме особей менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения. В весенний период с 21 апреля по 30 апреля – на пернатую дичь.

Поохотится в Хакасии

В Республике Хакасия огромное число охотничьих хозяйств, наряду с государственными территориями действуют и частные лесные угодья. Там, где нельзя охотиться, лесники прибегают к охране леса от браконьеров и стараются всячески уберечь фауну. Охотничье хозяйство «Заимка Уйская» – хорошее место в экологически чистой зоне Хакасии. Здесь можно качественно отдохнуть в кругу семьи или с компанией. Неподалеку от базы протекает чистый ручей, а по левую сторону находится предгорье Восточные Саяны. По соседству работает спортивный комплекс «Гладенькая». Доехать до гостиницы можно по дороге к поселку Богословка. Здесь есть баня, где можно отдохнуть после охоты.

Период охоты: с 15 апреля по 15 мая – можно поохотится на бурых медведей. Весной можно поохотится на пернатых. С 1 по 10 мая – селезень утки, а также на вальдшнепа, самца глухаря и тетерева.

Инфографика

Президентский формат

Богатые охотничьи угодья Тывы занимают 17 млн гектаров, а фауна региона насчитывает 72 вида млекопитающих, 240 видов птиц и 7 видов пресмыкающихся. В горах Тувы можно поохотится на сибирского козла, лося, марала, косулю, кабана. В горно-таежной зоне обитают восточносибирские животные: сибирский горный козел, лось, марал, косуля, кабан, кабарга. В этих районах также много пушнины: соболь, рысь, росомаха, белка, горностай, лисица. Кроме того, много птицы.

На время охоты можно посетить базу «Эржей», которая находится в одноименном селе Каа-Хемского района на побережье Енисея и окружена со всех сторон горной тайгой. Для туристов предлагаются домики на 6 человек, где есть все необходимое для отдыха. Для отдыхающих на турбазе предусмотрено питание, также можно самостоятельно готовить пищу, включая пойманную рыбу или забитую дичь.

Период охоты: с последней субботы апреля и в течение 10 календарных дней можно охотиться на селезня, теретева, глухаря, вальдшнепа.

Браконьеры не спят

Важно понимать, что отправиться на охоту куда угодно не получится. Для этого необходимо получить специальное разрешение. Охотнику стоит преодолеть ряд бюрократических барьеров, ведь в противном случае он будет признан браконьером. Если лицензия на хранение и ношение охотничьего оружия уже имеется, то можно смело отправляться за получением путевки на охоту, которую можно приобрести в офисе частного охотхозяйства. Сэкономить время на получение путевки на охоту поможет оформление через госуслуги. Охота без разрешения грозит серьезными последствиями: помимо штрафа, возможно, придется расстаться с оружием. Одним словом, весенняя охота требует тщательной подготовки не только в вопросах снаряжения, но и документов.

В тоже время далеко не всех это останавливает. Ежегодно браконьеры наносят немалый урон природе. К примеру, в Новосибирской области с января этого года выполнено 490 рейдов по пресечению случаев незаконной охоты. Жертвами злоумышленников стали 17 особей косули сибирской, лисица и лось. По предварительным подсчетам, ущерб охотничьим ресурсам составил порядка 3,8 млн рублей.

Утка

В Омской области в прошлом году в рамках охотничьего надзора было зафиксировано 920 нарушений. К административной ответственности привлекли 870 жителей региона. При этом выписано штрафов более чем на миллион рублей, из которых погашено лишь 617 тысяч. Кроме того, браконьеров заставили возместить вред, нанесенный животным, на сумму в 1,2 млн рублей, из которых выплачено всего 209 тысяч. В региональном минприроды добавили, что за это время было изъято и сдано в отделы полиции 43 единицы орудий охоты, 20 человек в регионе лишились лицензий на охоту.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев ввел запрет на охоту на все виды животных с 1 марта по 4 апреля. Как рассказали в пресс-службе департамента по охране объектов животного мира региона, в области проведут учет охотничьих ресурсов, чтобы установить лимиты на добычу зверей. В то же время высокопоставленные браконьеры находят лазейки, как преступить закон.

Ранее в видеоинтервью «ФедералПресс» помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзаханов рассказал, что нередко инспекторы становятся бессильными против связей и положения VIP-браконьеров.

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова, kremlin.ru, pxhere.com, unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1