Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Охота на угодья: больше половины лесов Тюменской области оказались в частных руках

лес
Жители деревень опасаются, что арендаторы перестанут пускать их в лес

Жители Вагайского района Тюменской области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться с передачей охотничьих угодий в аренду. Люди жалуются, что власти не поинтересовались их мнением, и опасаются, что новые «хозяева леса» туда их больше не пустят. Зачем тюменские угодья отдают в аренду – разбирался «ФедералПресс».

«У нас украли лес»

Петиция на сайте Change.org под названием «У нас украли лес» за несколько недель собрала немногим больше 300 подписей. Но автор Янис Абдуллин намерен донести проблему до главы государства. В обращении мужчина рассказывает, что осенью прошлого года жителям трех населенных пунктов Вагайского района – сел Второвагайского, Бегишевского и деревни Кобякская – «запретили ходить в лес». Якобы на въездах в охотничьи участки «Инжурский» и «Супринский» появились шлагбаумы.

Автор обращения просит Путина проверить законность установки заградительных барьеров на въездах в леса и в целом передачи этих охотничьих угодий. По его словам, информация о проведении аукционов на их аренду не публиковалась, даже глав сел в известность о намерениях не поставили. Вот только аукционы были проведены еще несколько лет назад: Инжурский арендовали в 2019 году, Супринский – в 2016-м.

В администрации Вагайского района соглашаются: вопросы по поводу аренды угодий у людей действительно иногда возникают, мол, законно ли. Но жалоб на невозможность доступа в леса не было. «Аренда – не значит запрет, собирать и сдавать дикоросы никто запретить не может», – говорит замглавы Вагайского района Файсулла Камалов, который курирует охотничью отрасль и рыболовство.

Общая площадь охотугодий

Такому повороту событий, как петиция на имя президента, в райадминистрации немало удивились. Автор обращения, по словам Камалова, человек не местный: «Приехал в гости, увидел объявление и решил почему-то, что мы тут в правах всех ущемили – запретили ходить в лес. Стал раскручивать тему. А дело, насколько я понимаю, в другом: некоторым товарищам молодого возраста мы перекрываем пути охоты. Им хочется безнадзорно ходить в лес, приносить домой дичь, даже бизнес какой-то из этого делать. Убили лосей, сдали мясо и живут дальше».

Тем не менее петиция есть, и дискуссия по поводу аренды угодий – тоже.

Сюрприз для охотников

Вагайский район не единственный, где возникают вопросы об обоснованности передачи природных территорий в частные руки. Так, в 2018 году в тобольском Заболотье жители взбунтовались, когда узнали, что в аренду может быть отдано 1,4 тыс. кв. км охотугодий на территории Лайтамакского сельского поселения. Свои претензии в письменном виде они направили губернатору Александру Моору, спикеру облдумы Сергею Корепанову и грозились даже устроить митинг.

Тушить пожар народного недовольства тогда отправились чиновники из области и района. Местным жителям пытались объяснить, что практика передачи земель в аренду нормальная, законная и даже перспективная. Но сельчане ссылались на пример арендованного несколько лет назад участка в Ягунтуме. По их словам, из леса их выгоняли оружием. Александр Моор, который на тот момент всего месяц как полноценно занимал должность главы региона, скандальный аукцион отменил.

Недопонимание среди населения было и в Армизонском районе. Осенью прошлого года здесь было арендовано охотугодье в почти 33,5 тыс. га. Для охотников это стало сюрпризом – охотиться в привычных местах больше нельзя. Правда, дальше разговоров дело не двинулось.

Возвращаясь к ситуации в Вагайском районе, по словам одной из сотрудниц фирмы-арендатора охотугодий Ольги Владимировны, петиция совершенно ничем не подкреплена: где шлагбаумы, где запреты? «Мы никому не препятствуем, передвижение на участках свободное. А вот для браконьеров– да, сложности. С ними ведется борьба: территория охраняется, проводятся рейды. Если у человека нет выданной охотпользователем лицензии, делать там нечего», – рассказала собеседница по телефону.

Арендованные охотугодья в Тюменской области

Бизнес на охоте

По данным оперативного штаба региона, в Тюменской области в аренду переданы 146 охотугодий. Речь идет о территории в 7991,3 тыс. гектаров. Это почти 55 % от общей площади охотничьих угодий в регионе. То есть в свободном доступе – 45 % угодий. По закону общедоступными должны оставаться не менее 20 % всей территории угодий. Так предусматривает стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года.

С юрлицами и индивидуальными предпринимателями власть заключает охотхозяйственные соглашения (ОХС): одна сторона обязуется сохранять животных, птиц и среду их обитания, создавать охотничью инфраструктуру, другая – предоставить в аренду на срок, равный сроку действия ОХС (от 20 до 49 лет), земельные и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Это и служит источником заработка для арендаторов. Нередко на закрепленных территориях строятся охотничьи базы с домиками, банями, другими объектами, создаются вольерные хозяйства. Желающие поохотиться покупают лицензии. Лимиты для отстрела разрешается брать с прироста поголовья диких животных. А потому арендаторы напрямую заинтересованы не просто в сохранении, а в приумножении ресурсов.

охота

«Ресурсов-то у вас много, но вот сервис не всегда сопоставим с расценками», – рассказал «ФедералПресс» охотник Константин Быстров из Курганской области. В сезон охоты на кабана он часто ездит в Тюменскую область – расценки несколько ниже, по его наблюдениям. Отстрел косули в тюменских угодьях, к примеру, стоит 10–15 тысяч рублей (в курганских – 12–15), кабан – около 10 тысяч (у соседей – от 20 тысяч рублей).

Привлечение в охотничье хозяйство инвестиций – задача, для решения которой и заключаются ОХС. Логика такова: поскольку у государства нет собственных ресурсов, чтобы приглядывать за хозяйством, то пусть этим занимаются инвесторы. Дальше как в любом бизнесе – придумать, как на этом заработать. Главное, чтобы права местных жителей не нарушались. И это задача власти на местах.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, pxhere.com; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.