горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Оренбургская область
0

Оренбургский фонд по модернизации ЖКХ предложил работать с населением и УК по-новому

Сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области приняли участие в практическом семинаре
Сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области приняли участие в практическом семинаре

ОРЕНБУРГ, 7 ноября, ФедералПресс. Сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области приняли участие в практическом семинаре, проходившем в Казани. Они поделились с профессиональным сообществом новыми методиками по контролю за состоянием жилого фонда и обсудили вопросы взаимодействия с собственниками помещений и УК.

Сотрудники Фонда модернизации ЖКХ, возглавляемые Олегом Панькиным, и.о. руководителя фонда, прошли обучение на семинаре по организации и контролю за ходом работ по капитальному ремонту.

Делегация Оренбургской области представила свой опыт в части актуализации региональной программы по капремонту. Профессиональному сообществу представили методику, согласно которой муниципалитеты ежегодно уточняют информацию о введенных в эксплуатацию домах, исключают из жилого фонда аварийные, корректируют сведения о наличии конструктивных элементов, технические характеристики домов – этажность, год ввода в эксплуатацию.

В Оренбуржье примени новый подход к домам, в которых расположено менее пяти квартир. Им присвоили статус частного жилья и исключили из программы капитального ремонта. В таких домах, а их насчитали 282, жильцы проводят ремонт и содержат помещения за собственный счет.

Опыт Оренбуржья представила коллегам начальник отдела планирования программ капремонта Фонда модернизации ЖКХ Марина Ильина.

На семинаре также обсудили реконструкцию инженерных сетей. В Оренбургской области в 2019 году предусмотрено отремонтировать более 400 коммунальных объектов, что составляет почти половину из запланированных работ. При этом существует проблема с собственниками помещения, которые не всегда готовы дать доступ к общему имуществу, располагающееся в их квартирах.

«Особенно это актуально для домов, где необходимо провести реконструкцию систем рециркуляции. Тут должен быть полный доступ, иначе работа просто не будет выполнена», - отмечает Олег Панькин.

Проблема может быть решена при помощи управляющих компаний. Они должны провести предварительные разъяснительные работы с собственниками помещений, донеся до них информацию о том, что подобное поведение является нарушением прав соседей на качественный капремонт. УК должны передавать подрядчикам подготовленный объект, создав все условия для выполнения ремонта. Хорошая практика существует в Московской области, где такие вопросы решаются в судебном порядке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1