Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Оренбургская область
0

Месторождение «Лучистое» в Оренбуржье рекультивируют до 2024 года

К концу подходит первый этап восстановления
К концу подходит первый этап восстановления

ОРЕНБУРГ, 19 августа, ФедералПресс. На месте отработанного месторождения «Лучистое» в скором времени высадят многолетние растения. Проектом рекультивации участка занимается АО «ОРМЕТ» (входит в Группу «Русская медная компания»).

Компания «ОРМЕТ» запускает рекультивацию отработанного карьера на месторождении «Лучистое» в Оренбургской области. Промышленники планируют восстановить 30 гектаров земли. Весь проект рекультивации рассчитан до 2024 года, стоимость программы оценивают в более чем 8 миллионов рублей.

Подготовка к будущей рекультивации началась заранее, еще перед началом разработки «Лучистого». Снятый плодородный слой почвы компания сохранила на специально оборудованных складах.

Сейчас к концу подходит первый этап рекультивации. Специалисты компании уже демонтировали на участке все промышленные объекты и инженерные сети. Готова и основа для биологического этапа восстановления территории в виде того самого плодородного слоя.

«Наша цель – в перспективе от 3 до 5 лет сформировать на участке устойчивый растительный покров. Мы уже завезли подстилающий грунт, на который будем наносить плодородный слой почвы, обогащенный минеральными удобрениями. Через определенный срок в нем появятся необходимые микроорганизмы для питания растений. Тогда мы посадим многолетние травы», – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО «ОРМЕТ» Анна Солодухина.

Восстановленный участок передадут в ведение минприроды Оренбургской области. Предполагается, что землю будут использовать под сельскохозяйственные нужды.

Рекультивация месторождений, в частности «Лучистого» – не единственное экологическое мероприятие «ОРМЕТА» в регионах присутствия. В разные годы компания вкладывалась в высадку деревьев и пополнение местных водоемов мальками рыбы. В 2017 году предприятие помогло засадить около 40 гектаров 230 тысячами молодых деревьев. В позапрошлом году по инициативе «ОРМЕТА» В Ирклинское водохранилище Оренбуржья выпустили 2,5 тысячи мальков толстолобика.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1