Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Махонин поручил усилить контроль за состоянием воздуха в Прикамье

Махонин поручил усилить контроль за состоянием воздуха в Прикамье
Махонин поручил усилить контроль за состоянием воздуха в Прикамье

ПЕРМЬ, 24 марта, ФедералПресс. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха. Это вопрос актуален, так как в регионе функционирует много промышленных предприятий.

«Здесь важно межведомственное взаимодействие, в том числе, взаимодействие с федеральными структурами в части мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха», – отметил он.

В Пермском крае продолжается создание многоуровневой системы по мониторингу за воздействием на окружающую среду.

Начальник Госинспекции по экологии и природопользованию (ГИЭП) Пермского края Вадим Лазепный рассказал, что в 2014-2019 гг. в регионе объемы выбросов загрязняющих веществ находились на одном уровне.

«Предприятия Прикамья выбрасывают в 4 раза меньше предельной расчетной массы допустимых выбросов. Если сравнить нас с соседними регионами – Челябинской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан – по массе выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, то данный показатель по краю значительно меньше», – сообщил он.

Однако эксперт признал, что заводам нужно строго соблюдать экологические нормы. В частности, речь идет об установке постов автоматического контроля состояния воздуха. Эти данные необходимо передавать в Росприроднадзор и другие компетентные органы.

И.о. руководителя Западно-Уральского управления службы Георгий Чернов уточнил, что крайним сроком установки таких постов контроля является 31 декабря 2028 года. В первую очередь, он имел в виду предприятия нефтяного сектора и тяжелой металлургии. В стране начитывается свыше 190 таких заводов. Также сформирован топ-300 предприятий по уровню выбросов, которым дано еще меньше времени на установку – до конца 2026 года.

Губернатор попросил профильные ведомства ускорить работу по внедрению системы, чтобы она начала работать на предприятиях уже в 2023-2024 гг.

По данным Минприроды, в Перми работают 7 постов наблюдений за качеством воздуха, в Соликамске – 3, в Губахе – 2, в Березниках – 2. также замеры делает передвижная лаборатория.

В 2021 году города края не были включены в перечень муниципалитетов с наихудшим качеством атмосферы. Однако руководство региона продолжает развивать сеть мониторинга воздуха.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Пермском крае в формате государственно-частного партнерства реализуются 102 проекта. Объем финансовых вложений в них составляет порядка 41 млрд рублей. 23 из них – частные инвестиции. Львиная доля проектов приходится на сферу ЖКХ. Также власти региона намерены развивать формат ГЧП в медицине, образовании, спорте и транспортной сфере.

Фото: пресс-служба администрации Пермского края

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати