Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Махонин отчитался о поддержке бизнеса

Махонин отчитался о поддержке бизнеса
Махонин отчитался о поддержке бизнеса

ПЕРМЬ, 20 февраля, ФедералПресс. Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров обсудил с властями региона экономическую политику в Прикамье на фоне пандемии. В этот период край почувствовал на себе сильное влияние изменения мировых цен.

«Это серьезно отразилось на снижении доходов в бюджетах. Но в Пермском крае были отработаны наиболее комплексно и достаточно эффективно меры поддержки бизнеса, особенно – в тех отраслях, которые наиболее пострадали в пандемию. Негативное влияние факторов пандемии и изменения мировой конъюнктуры во многом были компенсированы принятыми мерами. Разработанные региональным правительством меры поддержки муниципалитетам – это тот опыт, который может быть использован и в других регионах. Я уверен, что он окажет позитивное влияние на состояние финансов муниципалитетов и тех программ, которые именно для людей и именно для населения», – отметил Игорь Комаров.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что сегодня уделяется большое внимание стабилизации ситуации в экономике. С весны 2020 года власти регионы реализуют целый комплекс мер борьбы с опасной инфекцией. Сейчас главной темой является вакцинация населения. Привиться препаратом «Спутник V» можно в 73 пунктах. В край поступило более 56 тыс. комплектов вакцины.

Полпред признал высокий уровень вакцинации населения в регионе. При этом он подчеркнул, что очень важна своевременная поставка препарата в край. Тем временем, не должно прекращаться плановое медицинское обеспечение остальных больных. По-прежнему приоритетной для властей региона должна быть помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раковым больным.

Влияние пандемии было ощутимо в разных сферах экономики края. Регион одним из первых в стране применил меры поддержки предприятий в 35 отраслях. Всего за 2020 год из краевого бюджета бизнесу была оказана помощь на сумму свыше 1 млрд рублей.

«В 2021 году продлено действие некоторых мер поддержки, а также вводится ряд новых. Так, в крае до конца этого года на уровне 1,6 % заморожена ставка по налогу на имущество для организаций, владеющих торгово-офисными объектами. Продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения и имеющих до 15 сотрудников. Для 5 видов деятельности при условии применения упрощенной системы налогообложения продолжают действовать минимальные налоговые ставки: «Доходы» – 1 %, «Доходы – расходы» – 5 %», – рассказал губернатор.

Кроме того, в сентябре 2020 года было принято послабление для инвесторов, которые реализуют в крае свои проекты. Они смогут воспользоваться налоговым вычетом. Также в 2021 году на 16 видов деятельности расширен перечень сфер, в которых можно применять патентную систему налогообложения.

На 2021 год запланировано выделение 95 млн рублей в форме субсидий обрабатывающим производствам, туризму, гостиничному бизнесу и другим сферам.

Еще в декабре 2020 года краю удалось вернуться к «допандемийному» уровню безработицы. Это произошло благодаря субсидиям на создание новых рабочих мест, которые получили 230 компаний. Работу в них нашли почти 900 пермяков.

Кроме того, в ходе встречи была затронута тема воплощения в жизнь нацпроектов. В прошлом году в крае велась реализация 50 региональных проектов, на которые было направлено более 17 млрд рублей. Нацпроекты были реализованы почти на 96 %. Это выше общероссийского уровня и среднего показателя по ПФО – по нему регион занимает 6 место.

«Для нас особенно важны не показатели, а то, чтобы люди в каждом населенном пункте региона ощущали изменения к лучшему – новые детские площадки, стадионы, отремонтированые школы и детские сады. Национальные проекты и национальные цели – это большой прорыв, это возможность качественно изменить условия жизни большого числа людей», – резюмировал Махонин.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1