Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Эксперты включили Пермь в число лидеров развития общественного транспорта

В Перми обновляют подвижной состав
В Перми обновляют подвижной состав

ПЕРМЬ, 16 марта, ФедералПресс. Российская государственная корпорация развития ВЭБ.РФ опубликовала обзор за февраль по теме реформирования общественного транспорта. Авторы включили Пермь в число пяти «городов-лидеров публичной повестки развития общественного транспорта».

«По Перми курсируют 400 новых современных автобусов высокого экологического класса, 90 % автобусов – низкопольные», – отметили эксперты.

Кроме этого, эксперты среди пермских достижений акцентировали внимание на еще одном аспекте трансформации отрасли. В Перми теперь есть возможность в онлайн режиме собирать информацию о количестве рейсов каждого автобуса, соблюдении расписания, распределении пассажиропотока по маршрутам, времени и дням недели, поступлении платежей и другим значимым параметрам. Составители обзора считают, что полученный массив данных служит основой для качественного управления транспортной системой.

Ранее прикамский губернатор Дмитрий Махонин говорил о необходимости вывести отрасль на новый уровень для повышения комфорта и безопасности пассажиров.

«Цель – к юбилею краевой столицы в 2023 году полностью обновить автобусный парк города, постепенно обновлять подвижной состав электротранспорта и ремонтировать инфраструктуру», – обозначил глава региона.

В разделе «Экономика перевозок» авторы обзора написали о пермском эксперименте на части маршрутов с переходом на бескондукторную систему оплаты проезда. Одним из стимулов к такому переходу стал рост доли безналичных способов оплаты проезда. Они достигли 73 %.

«Пермь оказалась в лидерах благодаря транспортной реформе, которой некоторые возмущены. Несмотря на противодействие отдельных перевозчиков и сложную экономическую ситуацию, город последовательно реализует транспортную реформу: корректирует маршрутную сеть и тарифное меню, реконструирует трамвайные пути и обновляет подвижной состав, расширяет зону платной парковки. Эксперты, которые проводили оценку, обратили внимание на развитие электротранспорта в Перми, так как сейчас идет планомерная реконструкция старых сетей и планируется постройка новых веток», – считает Михаил Борисов, региональный координатор проекта «Городская среда».

Как ранее сообщало информагентство, с февраля в автобусных маршрутах 4 и 80 и в трамвае № 6 пассажиры могут платить за проезд при помощи стационарных валидаторов. «ФедералПресс» детально разобрал правила оплаты и пересадок в связи с бескондукторной работой общественного транспорта.

Фото: gorodperm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments