Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Пермская ЦБК работает над восстановлением лесных массивов в Прикамье

экология
Компания придерживается принципов рационального лесопользования и ответственного отношения к лесным ресурсам

ПЕРМЬ, 15 сентября, ФедералПресс. ПЦБК высаживает новые деревья на арендованных лесных участках, где шла заготовка древесины. Сколько гектаров вырубили, столько и должно быть восстановлено.

«Мы высаживаем новые деревья на площади, равной тысяче футбольных полей. При этом пятая часть площади – это саженцы с закрытой корневой системой, как того требуют новые положения закона. За сезон ПЦБК высадит 226 тысяч таких саженцев», – рассказал советник гендиректора ПЦБК по вопросам лесообеспечения Иван Полынский.

Восстановление леса при помощи саженцев с закрытой корневой системой обходится дороже, однако такие растения меньше болеют, а их приживаемость достигает девяноста восьми процентов. Посадочный материал для этого закупается в питомниках Пермского края, Кировской и Свердловской областей. Перед посадками организуется подготовка почвы, вспахиваются длинные узкие борозды для засевания.

«Для подготовки почвы используем форвардер с двумя дисковыми боронами. Это высокотехнологичное оборудование позволяет за короткое время обработать участок большой площади», – отметил Юрий Лукин, гендиректор ООО «Рейд», выступающего подрядчиком Пермской ЦБК.

Высаживание саженцев проводится с помощью специального инструмента – посадочной трубы. За одну смену один сотрудник высаживает порядка одной тысячи деревьев. На протяжении четырех лет за молодой порослью ведется агротехнический уход, при необходимости проводятся дополнительные посадки.

На текущих лесовосстановительных работах ПЦБК побывали представители Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Лесовосстановление проходит по всем правилам, считает начальник управления лесопользования Минприроды Евгений Попляков.

«ПЦБК – добросовестный лесопользователь, всегда справляется в срок. Компания подходит к лесному хозяйству со всем пониманием дела и внимательно следит за каждым арендованным участком», – подчеркнул Попляков.

Всего ПЦБК арендует 401,2 тыс. гектаров лесных участков в десяти лесничествах (Добрянском, Осинском, Чусовском, Соликамском, Кудымкарском, Юсьвинском, Пермском, Закамском, Кишертском и Кунгурском). В каждом бумкомбинат заготавливает березовый баланс, а высаживает взамен ель и сосну – ценные породы деревьев. В 2022 году объемы лесовосстановления в рамках нацпроекта «Экология» составят три тысячи гектаров. Также в рамках нацпроекта компания модернизирует очистные сооружения, нарастила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Каждая тонна вторсырья сберегает от вырубки двадцать четыре дерева.

Напомним, в сентябре в Пермском крае проходит ежегодная всероссийская акция по восстановлению лесов «Сохраним лес». Каждый житель региона может принять участие в высадке деревьев на двадцати четырех лесных участках. Информация, где и когда это можно сделать, размещена на сайте сохранимлес.рф.

Фото: ПЦБК

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати