Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Прикамская промышленность нуждается в рабочих кадрах и кооперации

В Перми прошел традиционный инженерно-промышленный форум
В Перми прошел традиционный инженерно-промышленный форум

ПЕРМЬ, 16 апреля, ФедералПресс. За решением общей задачи по подготовке рабочих кадров стоит будущее промышленности, заявил губернатор Дмитрий Махонин. Вопрос обсуждался на Пермском инженерно-промышленном форуме.

«Если раньше эту проблему каждое предприятие решало самостоятельно через шефство учебного заведения или открытие профильной кафедры в вузе, то сегодня нужно сообща заниматься этим вопросом. Считаю, мы должны вместе развивать государственно-частное партнерство в вопросе обучения специалистов», – отметил Махонин.

По его мнению, нужно мотивировать школьников получать рабочие специальности и создавать для них комфортные условия труда с достойной зарплатой.

Тему кадров для промпредприятий обсудили на VI Пермском инженерно-промышленном форуме, на расширенном заседание совета директоров промышленных предприятий региона. Кроме того, была отмечена значимость сохранения рабочих мест во время коронавирусных ограничений и в пост-коронавирусный год. Больше того, удалось увеличить число занятых в обрабатывающих производствах и повысить среднюю зарплату работников.

«Ключевое значение для Пермского края имеет сейчас помощь в сбыте продукции, продвижение производимых на территории региона товаров. Причем это важно и для крупных предприятий, и для малого и среднего бизнеса. Одним из основных инструментов поддержки и тех, и других является развитие промышленной кооперации», – подчеркнул губернатор.

Для этого в регионе создан механизм заключения дорожных карт о промышленной кооперации с целью формированию спроса крупных холдингов и предприятий на продукцию прикамских компаний. Соглашения о том, что промышленные гиганты выступают заказчиками у местных производителей, визируются на уровне краевого правительства. Всего в Прикамье подписано восемнадцать дорожных карт с четырнадцатью корпорациями-заказчиками. По сравнению с 2019 годом соглашений стало вдвое больше, в этом году должно добавиться еще пять заказчиков.

«Понимая заинтересованность крупных предприятий в товарах и услугах, регион становится связующим элементом между заказчиком и поставщиком. Этим мы устраняем недоверие и минимизируем риски каждой из сторон. Край становится гарантом надежности сделок», – уточнил Дмитрий Махонин.

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments