Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамскому бизнесу продлили меры поддержки и выдали инвестпаспорта

Роман Водянов, Александр Калинин – президент «ОПОРЫ РОССИИ» на совещании с главой Пермского края Дмитрием Махониным
Роман Водянов, Александр Калинин – президент «ОПОРЫ РОССИИ» на совещании с главой Пермского края Дмитрием Махониным

ПЕРМЬ, 16 апреля, ФедералПресс. На совместном заседании оперативного штаба по поддержанию экономической стабильности и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае обсудили региональные меры поддержки бизнеса на этапе выхода из кризиса и возвращения к обычному режиму работы.

«Краевыми властями уже предприняты конкретные шаги. Важнейшая задача – своевременное информирование представителей бизнеса об изменениях в параметрах налоговых режимов и предоставляемых мерах поддержки», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Только в период пандемии на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) из прикамского бюджета направили свыше 1 млрд рублей. Сейчас эти меры пролонгированы и расширены. Депутат Заксобрания, советник губернатора по вопросам развития экономики и предпринимательства Роман Водянов отметил, что региональные меры поддержки касаются не только действующих, но и начинающих предпринимателей, которые заняты в сфере сельского хозяйства, IT, образования, здравоохранения и других отраслей.

«В период пандемии по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина были приняты важные меры поддержки пострадавших предпринимателей. Установлены минимальные налоговые ставки по упрощенке, снижена стоимость патента для ИП, перенесены сроки уплаты авансовых платежей. Кроме того, если начинающие предприниматели до 2023 года собираются открыть свое дело в сфере сельского хозяйства, IT, образования и др., и регистрируются как ИП, то полностью освобождаются от уплаты налога ПСН и УСН на два года. В 2021 году правительство продолжает оказывать помощь предпринимателям», – подчеркнул Роман Водянов.

Для поддержки МСП продлили действие субсидии для экспортеров, налоговой ставку в 1 процент вместо шести по УСН в режиме «доходы» и в 5 процентов в режиме «доходы минус расходы». Были добавлены еще шестнадцать сфер деятельности, в которых можно прибрести патент. Соответствующие решения одобрили депутаты краевого Заксобрания. Относительно патентов краевой Минэк сообщил, что в кризисном 2020 году патентов было выдано 36722, в пять раз больше, чем в 2019 году. При этом налоговые поступления в краевой бюджет от ИП на патенте выросли вдвое.

Также на заседании были презентованы одиннадцать новых инвестиционных паспортов муниципалитетов.

«Прорабатывая инвестиционные профили территорий, мы ставили перед собой две основных цели. Во-первых, определить векторы развития муниципалитетов. Во-вторых, помочь инвесторам сориентироваться, во что им может быть интересно и выгодно вложить средства в муниципалитетах», – отметил Дмитрий Махонин, по поручению которого и разрабатываются инвестпаспорта.

Среди приоритетных проектов региональный Минэк выделяет индустриальный парк в Березниках, переработку древесины в Кизеле, цех горячего цинкования в Краснокамске, центр спортивной медицины в Чусовом, геронтологический центр в Чердыни, санаторно-курортный комплекс в Красновишерске.

Инвестпаспорта – это не просто перечень проектов, а новый подход к анализу инвестиционного развития муниципалитетов. В качестве примера привели опыт ТОСЭР Нытва, где уже сформирован пул проектов. При этом подготовка инвестпаспортов сопровождается выявлением и устранением «болевых точек», мешающих развитию экономики. Это могут быть ненормативное состояние дорог, проблемы с поиском работы или, наоборот, нехватка кадров. Для каждого муниципалитета прорабатываются мероприятия для устранения сдерживающих факторов.

Губернатор поручил вести работу по поддержке МСП комплексно, чтобы эффект от нее был «здесь и сейчас» в виде стимулов развивать бизнес и, как следствие, в сохранении и появлении новых рабочих мест.

Фото:Пресс-служба ПРО «ОПОРА РОССИИ»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1