Top.Mail.Ru
Промышленность
Пермский край
0

В Перми в лаборатории ЦБК определено предельное число циклов переработки гофрокартона

Лаборатория
Исследование лаборатории ПЦБК показало, что картон с внутримассной проклейкой можно перерабатывать до 12-ти раз

ПЕРМЬ, 7 февраля, ФедералПресс. В преддверии Дня российской науки в Пермской ЦБК представили результаты эксперимента по определению жизненных циклов гофрокартона. Его выполнила исследовательская лаборатория предприятия.

«Исследование показало, что первичное волокно способно выдерживать до восьми циклов переработки. При этом количество циклов увеличивается до 12-ти, если использовать внутримассную проклейку», – рассказали в пресс-службе ПЦБК.

Данное исследование заказала ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Она заключила договор с ПНИПУ об установлении количества возможных циклов переработки вторсырья, в том числе упаковки. В свою очередь, Пермский политех для проведения экспериментов по гофрокартону в качестве подрядчика привлек исследовательскую лабораторию Пермской ЦБК. Она оснащена всем необходимым оборудованием, здесь трудится высококвалифицированный персонал. К тому же лаборатория давно сотрудничает с учеными из ведущего пермского вуза, в том числе в сфере совершенствования технологии переработки гофрокартона. Так, в свое время на ПЦБК разработали стойкий картон марки RCB (ResistanceCartonBoard).

По словам заведующей лабораторией ПЦБК Екатерины Белкиной, исследование для «РЭО» стало новым опытом для всего предприятия и в очередной раз подтвердило высокую квалификацию ее специалистов.

«До этого исследования с целью комплексной оценки поведения волокон при их переработке не проводились. Поэтому ценность работы очень значима. Сотрудники лаборатории определили не только структурные изменения волокон, но также изучили влияние на них характера размола, фактора старения и химических реагентов», – рассказала Екатерина Белкина.

Эксперимент выполнили в кратчайшие сроки – за полтора месяца. В результате сотрудникам лаборатории удалось доказать, что гофрокартон можно перерабатывать до 12-ти раз. После чего волокно уже не пригодно к использованию.

Как отметил гендиректор ПЦБК Юрий Марков, сегодня целлюлозно-бумажная промышленность в России выступает драйвером развития экономики замкнутого цикла. Так, за последние 20 лет в нашей стране переработка макулатуры марки МС-5Б (гофрокартон), которая также служит вторсырьем для ПЦБК, достигла 90 %.

«Это значит, что каждый год около 4 млн тонн макулатуры отправляют на переработку, а не на мусорные полигоны. На нашем предприятии две картоноделательные машины полностью работают на вторсырье, в год перерабатывается 300 тыс. тонн. При этом качество макулатурных тарных картонов ничуть не уступает целлюлозным», – пояснил Юрий Марков.

Отметим, что в «РЭО» высоко оценили качество эксперимента и содержание итогового отчета по определению жизненных циклов гофрокартона.

Ранее «ФедералПресс» писал, что руководители и специалисты ПЦБК выступили на площадке VII Пермского инженерно-промышленного форума. Также «ФедералПресс» сообщал о визите на предприятие делегации из Китая.

Фото: ПЦБК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.