горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Давыдов: у прикамского губернатора нет любимчиков, он – арбитр

Леонид Давыдов о ситуации в Прикамье
Леонид Давыдов о ситуации в Прикамье

ПЕРМЬ, 2 декабря, ФедералПресс. Работающий с прикамским губернатором Максимом Решетниковым политконсультант Леонид Давыдов в интервью «Ъ-Пермь» рассказал о политических и социально-экономических процессах в Пермском крае.

По словам Леонида Давыдова, процесс смены губернатора в 2017 году стал шоком для многих представителей местных элит, которые собирались воспользоваться плодами большой избирательной кампании 2016 года в заксобрание и пермскую гордуму. Некоторые все еще не нашли себе места в новой конфигурации, хотя на губернаторских выборах прямого противодействия не оказывали. Часть присягнувшей элиты Давыдов записал в разряд оппозиции. К ней от отнес спонсоров анонимных телеграм-каналов, у которых нет духу высказаться открыто.

«Критика главы региона идет в режиме «нон-стоп». Немного странно выглядит позиция правоохраны… в связи с отсутствием уголовных дел о клевете на госвласть. Сочувствую авторам каналов. По их заметкам видно, как они страдают: от отсутствия денег, карьеры», – говорит Леонид Давыдов. – Пермские строители измучили себя фейком, что власть их всех задушит, а на их место придут столичные девелоперы. Дорогие мои! Какие москвичи на пермскую экономику строительства придут?!»

Политконсультант полагает, что за этим стоит желание застройщиков сохранить норму прибыли на уровне нулевых годов. Но это невозможно в силу объективных причин и федерального тренда: надо создавать комфортную среду, а не гнать метраж. И покрывать дополнительные расходы застройщикам надо не за счет покупатели, а из прибыли, меняя при необходимости экономику строительства.

Давыдов подчеркивает, что, в отличие от своего предшественника на посту главы региона, Решетников не заводит любимчиков. Его задача – как у дирижера – не создавать звук, а «распределять» налоги, выступая в роли арбитра, помогать промышленным компаниям, лоббируя их и краевые интересы на федеральном уровне. Значимым моментом является выстраивание взаимоотношений с крупными финансово-промышленными группами. Тех, кто не хочет участвовать к развитию региона, надо вовлекать в этот процесс, а тех, кто активно наращивает влияние, оберегать от нарушения баланса.

Понятно, что честность здесь будет служить лучшей политикой и более эффективной, чем трансляция своих позиций через анонимные источники.

По поводу очередного большого цикла выборов в 2021 году (Госдума, Заксобрание Пермского края, Дума Перми) раньше весны думать рано, считает политконсультант. По поводу наличия в составах представительных органов списочников и одномандатников, Давыдов сказал так: на федеральном и региональном уровне пропорциональная система оправдана, а на уровне муниципалитетов (гордума Перми – прим. ред.) лучший вариант – одномандатники, которые хорошо знают свои округа и разбираются в хозяйственных вопросах.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1