Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

В Перми меняются строительные тренды. Не нравится – уходи

Сегодняшние реалии диктуют новые правила игры
Сегодняшние реалии диктуют новые правила игры

Застройщики смогут возводить жилые дома только при наличии социальной инфраструктуры на близлежащих территориях. Такие правила игры устанавливаются на строительном рынке Прикамья. Тем самым девелоперов лишают возможности снять все сливки, сбросив расходы на бюджет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 2017 году в Пермском крае сдали в эксплуатацию 1 млн 84 тыс. кв. метров жилья, что на 2,3 % больше показателя 2016 года. Значительная часть новостроек возведена в краевом центре, из-за чего несколько пермских территорий столкнулись с взрывным ростом населения, не будучи к этому готовы. Именно местным органам власти новоселы предъявляют претензии по поводу нехватки мест в детсадах и школах. При этом собственники жилья не принимают в расчет два значимых фактора: финансовые возможности городского бюджета строить детсады и школы в одном с застройщиками темпе и отсутствие площадок для их возведения.

В прикамском Минстрое сложившийся дисбаланс между интересами застройщиков, жителей и города объясняют тем, что в крае не были разработаны региональные нормативы градостроительного проектирования, хотя в Градостроительный кодекс РФ ввели требование об их утверждении. Вследствие этого город и застройщики брали за основу градостроительные нормы, которые не учитывали реальное количество детей, проживающих на той или иной территории. По результатам совместной работы Минстроя и Минобра в Прикамье определили норму обеспеченности местами в детсадах в количестве 61 места на 1 тысячу жителей и в школах в количестве 119 мест на 1 тысячу жителей. Эти региональные нормативы размещены на сайте правительства Прикамья и вскоре будут оформлены в виде нормативно-правового документа.

«Был период, когда застройщики вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой игнорировали, а городские нормативы были далеки от совершенства. Это и создало дефицит социальных объектов – мест в детсадах и школах. Учитывая рост рождаемости, проблема становится все более актуальной. Краевые и городские власти делают все возможное, чтобы ослабить напряжение, разрабатывают новые подходы, включая возведение дошкольных учреждений и школ силами самих застройщиков. Тем самым они транслируют в регион федеральный тренд, который положительно себя зарекомендовал», – прокомментировал глава прикамского Союза архитекторов Виктор Воженников.

С последствиями непродуманной градостроительной политики Пермь в очередной раз столкнулась в микрорайоне «Ива». Жители здешних новостроек получали только жилплощадь без какой-либо социальной инфраструктуры – ни детских больниц, ни школ, ни детсадов здесь не было. Остроту проблемы снимет детсад на 288 мест, который откроется к началу учебного года. Для него приобрели здание за 250 млн рублей. Решение о покупке было принято на прошлой неделе депутатами пермской думы.

Иного выхода просто не было, подчеркнула депутат пермской гордумы Ирина Горбунова: «Детсад здесь необходим, так как два густонаселенных района накладываются друг на друга, что создает сложности с поиском мест в Мотовилихинском районе. Покупкой здания мы решили две важные задачи – не потеряли федеральные средства и обеспечиваем места в детском саду, расположенном в шаговой доступности от места проживания семей».

Проще говоря: старый подход, когда девелопер строил большие жилые комплексы, получал прибыль, а власти потом ломали голову, как обеспечить территорию «социалкой», уходит в прошлое. Сегодняшние реалии диктуют новые правила игры: если хочешь строить жилье, строй и социальные объекты.

Девелоперы реагируют по-разному, но в выигрыше оказываются те, кто готов меняться. Необходимость учитывать запрос горожан на качественную и комфортную социальную среду отмечает гендиректор «КОРТРОС-Пермь», зампред инфраструктурного комитета краевого заксобрания Николай Зуев. Об этом он говорил, когда подписывал соглашение с краевыми и городскими властями о строительстве нового детсада на 160 мест с передачей его на баланс Перми.

«Масштабный девелоперский проект – лучшая поддержка для запуска новых государственных инициатив в сфере строительства, в том числе с социальной составляющей. Мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства, понимая, что без строительства социальных объектов сложно говорить о по-настоящему привлекательном для людей жилье», – подчеркнул господин Зуев.

Аналогичную позицию занял «Сатурн-Р», который застраивает микрорайон Красные казармы в формате комплексного освоения территории. По соглашению с регионом и краевой столицей компания Александра Репина построит городу школу минимум на 1225 мест и детсад минимум на 75 мест.

«Последние годы бизнес строил, где удавалось купить землю, а муниципалитет там пытался выполнить свои обязательства по школам и детсадам. Это сложно и с точки зрения финансов, а в некоторых случаях практически невозможно из-за отсутствия места для новых школ и детсадов. Муниципалитет и хотел бы построить социальную инфраструктуру в микрорайоне Данилиха, но там просто негде», – резюмирует член пермской комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий.

Он назвал старую модель застройки тупиковой и призвал изначально просчитывать, где какие возможности есть по обеспечению социальной инфраструктурой. И разрешать строить жилье только там, где не возникнет критического дефицита с местами в школах и детсадах.

фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.